Смерть в «усыпалках» или жестокое обращение с животными в Беларуси

Защита животных в Беларуси

Кошка из Беларуси

На протяжении многих лет проблема жестокого обращения с бездомными животными притягивает внимание белорусской прессы. В марте 2018 года некоторые белорусские СМИ сообщили о жестоком обращении с бездомными животными в Бобруйске. Сотрудники бобруйского «Спецавтопредприятия», также именуемого «усыпалкой» предположительно применяли препарат T61 для усыпления бездомных животных.

К слову, «Общество защиты животных Соединённых Штатов» (HSUS) считает применение препарата Т61 и его аналогов бесчеловечным методом усыпления животных. Волонтёры бобруйского общества защиты животных «Добродетель» уже провели несколько кампаний против жестокостей в «усыпалке», однако их голоса до сих пор остаются неуслышанными.

В настоящее время белорусское законодательство недостаточно защищает животных от жестокого обращения, в частности  со стороны сотрудников «усыпалок». Вместо того, чтобы гуманно регулировать воспроизводство домашних животных, белорусское государство поручает их уничтожение муниципальным службам и частным организациям.  Как следствие, порядка 80 000 бездомных кошек и собак ежегодно погибают в «усыпалках». Чиновники же продолжают игнорировать предложения по улучшению положения бездомных животных.

Как спасти животных из «усыпалок»?

Каждый год десятки тысяч кошек и собак становятся бездомными в Беларуси. Некоторых бросают их владельцы, другие живут уличной жизнью с рождения. Большинство бездомных животных в итоге попадает в приюты. После медицинского осмотра сотрудники приютов немедленно усыпляет больных особей. Здоровые животные остаются в приюте около недели. Если для них не находится хозяин, сотрудники приютов также их усыпляют и отправляют останки на переработку для костной муки.

Отнюдь не все в Беларуси мирятся с таким положением вещей.  Общества защиты животных и волонтёры регулярно проводят кампании за улучшение условий жизни бездомных животных. По словам Анны Храпуненко, члена правления общества защиты животных «Эгида», белорусское законодательство нуждается в срочных реформах. В настоящее время ликвидация бездомных животных является единственным приемлемым для государства способом борьбы с их бесконтрольным размножением. Однако, существуют куда более гуманные методы контроля за количеством кошек и собак на улице.

Общества защиты животных «Эгида» и «Зоосвет» предлагают внести изменения в действующее законодательство о защите животных. Во-первых, государство должно создать полноценные приюты для бездомных животных вместо «усыпалок». Кроме того, следует запретить жестокое обращение с животными – то, чем муниципальные службы занимаются на ежедневной основе.

Во-вторых, государство должно поощрять людей забирать животных из приютов. В-третьих, следует ограничить размножение беспородных животных и полукровок. Размножение может быть дозволено лишь сертифицированным породистым животных при условии, что их владельцы заплатят специальный налог.

Анна Храпуненко подчеркивает исключительный спрос на породистых животных как отдельную проблему. Многие белорусы охотно приобретают лишь породистых домашних животных, в то время как беспородные животные и полукровки вынуждены умирать в «усыпалках».

Социальные сети на службе у зоозащитников

Социальные сети играют решающую роль в распространении информации о животных из приютов. Белорусские волонтёры создали многочисленные группы в социальных сетях, где регулярно обновляют информацию о поступлениях новых животных. К примеру, зоозащитница из Минска Ольга Барбарчик создала группу Вконтакте, чтобы привлечь внимания к бездомным животным из неблагополучного минского приюта «Фауна города». За четыре года существования группы сотни животных из «Фауны города» встретили новых хозяев из Беларуси и России.

Жестокое обращение с животными

Бездомные собаки в Гомеле. Источник: Сильные новости

Веб-портал общества защиты животных «Эгида» — egida.by —  администрирует собственную базу данных о бездомных животных. Любой желающий завести питомца может связаться с командой поддержки веб-портала. Для тех, кто не имеет возможности приютить животное, существует вариант онлайн-пожертвований.

Группа общественных активистов из Минска недавно объявила про необычную общественную инициативу «Счастье приветствует вас лапой». Инициатива направлена ​​на то, чтобы совместить помощь пожилым людям с поиском хозяев для бездомных животных. Активисты предложили подыскать подходящих питомцев для одиноких пожилых людей, живущих вдали от родственников. Ежедневная забота о питомце позволила бы пенсионерам повысить свою мобильность и расширить контакты с внешним миром.

Организаторы инициативы подчеркнули, что лишь взрослые животные примут участие в проекте, поскольку у них меньше шансов найти хозяев.  Все животные-участники пройдут предварительный ветеринарный осмотр.

Преследования зоозащитников

Белорусские зоозащитники неоднократно сталкивались с негативным отношением со стороны сотрудников приютов для животных. Случай с Юлией Гренковой, волонтёром из Орши, привлёк внимание белорусских СМИ.

21 марта 2017 года Юлия пришла в приют для животных в Орше и провела живую трансляцию в социальной сети «Одноклассники». Волонтёр хотела показать животных из приюта потенциальным хозяевам. Вечером того же дня Юлию забрали в отделение милиции за незаконное посещение приюта.

Жестокое обращение с животными Беларусь

Юлия Гренкова ведёт живую трансляцию. Источник: euroradio.fm

На следующий день Оршанский суд классифицировал действия Юлии Гренковой как «незаконное изготовление и распространение продукции СМИ». Судья отчего-то посчитал Юлию «журналисткой», а социальную сеть «Одноклассники» — иностранным СМИ. Таким образом, Оршанский суд вынес первый в Беларуси приговор за живую трансляцию в социальных сетях.

Вероника Ганцевич, председатель общества защиты животных «Эгида», также упоминает о преследовании зоозащитников. К примеру, в 2012 году администрация небезызвестного минского приюта «Фауна города» прогнала волонтёров со своей территории.

По словам Ирины Ковалеровой, председателя бобруйского общества защиты животных «Добродетель», администрации белорусских приютов для бездомных животных нередко преследует свои финансовые интересы. В частности, не исключено, что администрация бобруйской «усыпалки» получает финансовое вознаграждение за усыпление максимального количества бездомных животных. Неудивительно, что попытки волонтёров гуманизировать работу «усыпалок» регулярно встречают сопротивление.

В заключение, Махатма Ганди однажды сказал: «Величие нации и степень ее духовного развития определяются тем, как эта нация обращается с животными». К сожалению, негуманное отношение белорусского государства к бездомным животным демонстрирует очевидный моральный регресс. Нежелание белорусских законодателей защитить бездомных животных от жестокого обращения со стороны сотрудников «усыпалок» не может быть оправдано. Тем не менее, многочисленные усилия белорусских волонтёров и обществ защиты животных вселяют надежду на лучшее.

Напісаць адказ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *