«Божья рука» Диего Марадоны прикоснулась к белорусскому футболу

Динамо Брест, Диего Марадона

15 мая легендарный аргентинский футболист Диего Марадона, чемпион мира 1986 года, заключил трёхлетний договор с белорусским футбольным клубом “Динамо Брест”. Контракт Марадоны с брестским «Динамо», а также провал национальной хоккейной сборной на чемпионате мира  в Дании временно затмили все политические и экономические события в стране.

Ещё в 2016 году компания из Объединённых Арабских Эмиратов «Sohra Overseas» стала главным спонсором брестского «Динамо», после чего футбольный клуб фактически превратился в частный, один из немногих в Беларуси. Благодаря спонсорским инвестициям клубу удалось привлечь дорогостоящих результативных игроков.

Появление Марадоны в брестском «Динамо» вряд ли моментально улучшит спортивные достижения команды на чемпионате Беларуси. Тем не менее, знаменитый футболист способен сыграть определенную роль в уменьшении государственного контроля над белорусским футболом.

Дубайский след брестского «Динамо»

Многие считают Диего Марадону одним из лучших футболистов двадцатого века. Победа сборной Аргентины на чемпионате мира 1986 значительно упрочила славу игрока. В нарушение правил один из своих голов Марадона забил рукой. Впоследствии футболист назвал тот победный гол «рукой Бога».

Диего Марадона, Уго Чавес, Фидель Кастро

Диего Марадона встречается с Уго Чавесом и Фиделем Кастро. Источник: fidelcastro.cu

После завершения блестящей игровой карьеры Марадона пытался стать успешным тренером. В то же время репутация футболиста постоянно ухудшалась из-за регулярных скандалов с употреблением наркотиков, конфликтов с журналистами, а также приятельских отношений с Фиделем Кастро, Уго Чавесом и Николасом Мадуро.

До недавнего времени «Динамо Брест» получал государственную поддержку, равно как и прочие команды-участники чемпионата Беларуси по футболу. Однако за последние годы финансирование клуба существенно сократилось. К примеру, в 2016 году болельщики были вынуждены собирать деньги для поддержки игроков.

Спонсорство Sohra Overseas гарантировало исчезновение финансовых проблем клуба. Sohra Overseas FZE – дубайская компания, которая занимается реализацией белорусских промышленных товаров. Белорусская пресса часто ссылается на шейха Пола Даэра (Paul Dajer) в качестве владельца компании и главного спонсора «Динамо Брест». Однако иностранные СМИ крайне редко упоминают имя шейха Даэра. Белорусские спортивные источники, в том числе популярный портал TUT.by, предполагают, что за Даэром стоит белорусский бизнесмен Александр Зайцев, из окружения Виктора Лукашенко.

После того, как Sohra Overseas приобрела «Динамо Брест», команде удалось привлечь нескольких талантливых белорусских и иностранных игроков. Вскоре брестское «Динамо» уже на равных конкурировало с традиционными фаворитами белорусского футбола — БАТЭ и «Динамо Минск». Весной этого года брестская команда впервые выиграла Суперкубок Беларуси и получила «путёвку» в Лигу Европы.

До недавнего времени Диего Марадона работал в Объединенных Арабских Эмиратах тренером малоизвестного клуба «Аль-Фуджейра». После того, как подопечным Марадоны не удалось пробиться в верхний дивизион местного чемпионата, великий аргентинец ушёл в отставку. Вскоре Марадона подписал контракт с брестским «Динамо». В течение трёх лет он будет занимать должность председателя правления клуба с правом расторжения договора через год. Белорусская пресса сообщила о сумме контракта в 20 миллионов долларов, однако аргентинский источник La Nación утверждает, что данная сумма ещё выше.

Белорусский спорт под жёстким контролем

Белорусские власти неоднократно подчёркивали, что спорт играет важную идеологическую роль в стране и служит наглядной демонстрацией успехов белорусского общества. Министерства и силовые ведомства непосредственно курируют популярные виды спорта. К примеру, КГБ Беларуси осуществляет контроль над развитием биатлона: глава ведомства Валерий Вакульчик руководит Белорусской федерацией биатлона. Министерство внутренних дел отвечает за развитие хоккея: недавно в белорусских тюрьмах было организовано производство хоккейной экипировки.

Согласно специальному декрету Александра Лукашенко, футбольные клубы получают ежегодную спонсорскую поддержку. В начале 2000-х годов, во времена относительной устойчивости белорусской экономики, финансирование спорта проводилось на более высоком уровне нежели сегодня. Профессиональные хоккеисты и футболисты получали хорошие зарплаты, и игроки из соседних стран принимали активное участие в белорусских чемпионатах. Впоследствии финансирование белорусского спорта заметно сократилось, и белорусские игроки редко упускали возможность присоединиться к непривлекательным для них прежде клубам стран Балтии.

Александр Лукашенко, Владимир Путин

Александр Лукашенко и Владимир Путин играют в хоккей. Источник: belaruspartisan.by

Общеизвестна любовь Александра Лукашенко к хоккею. Президент Беларуси всегда находит время для хоккейных тренировок, и его хоккейная команда регулярно принимает участие в многочисленных республиканских соревнованиях. Команда Лукашенко также ежегодно организует Рождественский турнир и платит большие гонорары приглашённым звёздам.

Как правило, президентская команда выигрывает Рождественский и многие другие хоккейные турниры. Государственное телевидение всегда показывает переполненные ледовые арены, хотя в реальности для заполнения пустующих мест привлекаются студенты и военнослужащие. На протяжении своего президентства Лукашенко активно поддерживал строительство десятков ледовых дворцов.

Ежегодно белорусское государство вкладывает значительные суммы в развитие хоккейного клуба «Динамо-Минск», который играет в Континентальной хоккейной лиге. Лукашенко также назначил Семёна Шапиро, бывшего губернатора Минской и Гродненской областей, председателем белорусской Федерации хоккея. Тем не менее, несмотря на столь значительную поддержку хоккея в Беларуси, национальная сборная проиграла все матчи на чемпионате мира.

Обещание Марадоны белорусскому спорту

Спортивные эксперты не сомневаются в том, что прибытие Марадоны этим летом в Беларусь вряд ли кардинально изменит текущую игру брестского «Динамо». В то же время футбольная легенда смогла бы повлиять на долгожданные реформы в белорусском спорте. До сих пор самым успешным футбольным клубом Беларуси являлся борисовский БАТЭ. С неизменной постоянностью БАТЭ становился чемпионом Беларуси по футболу, а также принимал участие в Лиге Европы и Лиге чемпионов.

Частный футбольный клуб «Динамо Минск» ежегодно обеспечивает конкуренцию БАТЭ, в то время как  полностью зависимые от государственного финансирования клубы всё больше теряют свою конкурентоспособность. Если возглавляемый Марадоной «Динамо Брест» сохранит своё место среди лидеров белорусского футбола, это может побудить руководство страны отпустить контроль над спортом в пользу свободного рынка.

До сих пор история с внезапным появлением Марадоны на авансцене белорусского футбола была не более чем красивым пиар-трюком. Время покажет, насколько успешным станет сотрудничество брестского «Динамо» и аргентинского тренера: летом клуб стартует в Лиге Европы, а также продолжит выступать на чемпионате Беларуси. Неудачи клуба в дальнейших турнирах, а также «тяжёлый» белорусский климат (в контракте Марадоны присутствует пункт, согласно которому он вправе расторгнуть договор, если не адаптируется к белорусскому климату), могут значительно сократить присутствие  легенды мирового футбола в Беларуси.

Алеся Рудник и Витовт Рудник

Напісаць адказ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *