Дедовщина в белорусской армии продолжает существовать?

Сцэна з фільма "Жыве Беларусь!". Крыніца: pressroom.rferl.org

Сцэна з фільма "Жыве Беларусь!". Крыніца: pressroom.rferl.org

Сцэна з фільма «Жыве Беларусь!». Крыніца: pressroom.rferl.org

31 марта солдат белорусской армии Артём Бастюк покончил жизнь самоубийством из-за дедовщины. Менее чем за год до этого другой солдат застрелился во время военных учений по той же причине. Психологическое давление и сохраняющаяся неформальная иерархия в белорусской армии приводят к частым побегам, жалобам, судебным искам, а иногда и самоубийствам.

Если верить официальной статистике, с 1994 года все меньше и меньше солдат подают жалобы во время обязательной военной службы. Однако правозащитники утверждают, что эти данные сфальсифицированы, и дедовщина остается важной проблемой в их общественных кампаниях. Кроме того, всеобщая воинская обязанность используется  государством для нейтрализации политических активистов. Для борьбы с дедовщиной государство должно признать существование проблемы и предпринять согласованные усилия по мониторингу и реформированию армии.

Традиция дедовщины

Дедовщина, означающая нарушение прав солдат младшего призыва старшими служащими, является широко распространенным явлением во многих постсоветских вооруженных силах. Все военнослужащие по закону должны служить на равных условиях, однако иерархия среди призывников срочной службы продолжает существовать.

В Беларуси дедовщина все еще широко распространена. Согласно интервью с солдатом, опубликованном в газета «Наша Ніва» в начале апреля, военнослужащие, находящиеся на нижних уровня иерархии, должны служить старшим, покупая им еду или напитки. Кроме того, новички имеют меньше прав в таких вопросах, как мобильные звонки. Армейская администрация дает старшим служащим более продолжительные отпуска домой и умалчивает о существующем неравенстве.

Статистические данные свидетельствуют о том, что с 1994 года проблема дедовщины уменьшается. По данным министерство обороны дедовщина уменьшилась с 11 случаев на 1000 солдат в 1994 году до 1,6 в 2014 году. Тем не менее, официальная статистика постоянно игнорирует случаи самоубийств и побегов, упоминая только нарушения устава армии, сообщает журнал Ідэя. По данным правозащитного центра «Весна», дедовщина остается самой серьезной проблемой в белорусской армии.

Дедовщина в белорусской армии

Дедовщина часто имеет серьезные последствия для психического и физического здоровья военнослужащих. Один из примеров — случай Андрея Андрианова, который был полностью здоров, когда начал военную службу в 2015 году. Однако через три месяца врачи установили ему рак, и  несколько месяцев спустя он умер. Его мать утверждает, что смерть ее сына была вызвана дедовщиной.

Чтобы избежать дедовщины, многие солдаты незаконно бегут с военных объектов. Один такой случай произошел в феврале этого года, когда двое друзей из Брестской области покинули свой пост без разрешения. После прибытия домой они заявили, что им пришлось бежать из-за насилия и вымогательства денег «дедами». Похожие случаи регистрируются каждый год.

Фото: nmn.by

Известны случаи, когда дедовщина приводила к смерти. В 2008 году Валерий Шкут поступил на военную службу в районе Заславля. Менее чем через год его избили до смерти. Однако руководство части первоначально называло это «несчастным случаем». Тем не менее в декабре 2009 года восемь бывших военнослужащих были приговорены к тюремному заключению за убийство молодого человека. Расследование показало, что Шкут был избит, потому что отказался принести «деду» плоскогубцы.

Самоубийства из-за дедовщины случаются редко, но все же являются систематическими. 30 марта Артём Бастюк простился со своими родителями и совершил самоубийство днем ​​позже. По словам его родителей, во время службы в Борисове он пережил сильное психологическое давление и шантаж. До самоубийства Бастюк проинформировал своих родителей о том, что страшие солдаты заставляют новичков покупать или приносить им продукты и делать сто отжиманий за ночь.

Как остановить дедовщину?

Некоторые солдаты пытаются бороться с дедовщиной через судебные иски. Наиболее известный пример случился в 2013 году, когда 20-летний Аким Бенеш обвинил одного из сослуживцев в нападении. Хотя дело начиналось как «борьба против дедовщины», оно закончилось уголовным преследованием самого Бенеша. В конечном итоге суд решил закрыть дело, и следственный комитет прекратил расследование.

Правозащитники активно выступают против дедовщины и всеобщей воинской повинности. В 2016 году правозащитный центр «Весна» начал в Гомеле кампанию под названием «Останови произвол в армии — протестуй против дедовщины!». Кампания была направлена против игнорирования дедовщины властями. К сожалению, активисты кампании не смогли добиться значительных изменений, поскольку не смогли убедить правительство рассмотреть существующие факты.

Армия также стала политическим инструментом подавления активизма. В 2012 году шведская рекламная компания сбросила на белорусскую территорию плюшевых медведей с самолета с лозунгами, требующими свободы слова в Беларуси. Позднее белорусский фотограф и активист Антон Суряпин опубликовал фотографии инцидента. КГБ задержал его и обыскал его квартиру.

Фото: thinktanks.by

Спустя десять дней после освобождения Суряпин был призван в армию. Многие политические активисты продолжают получать повестки в армию и исчезают из политической и гражданской жизни. Власти использовали подобную стратегию, когда призывали молодежного активиста Франтишка Вячорку.

Дедовщина также характерна для соседних стран. Например, в 2016 году украинские суды рассматривали 49 исков, связанных с дедовщиной. Между тем, министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что в 2016 году дедовщина снизилась на 34%. Однако, по сравнению с Россией и Украиной, дедовщине в Беларуси уделяется гораздо меньше внимания.

В Украине правозащитники создали Комитет солдатских матерей для наблюдения и публикации нарушений прав военнослужащих. Аналогичный российский Союз солдатских матерей очень активен и имеет много региональных офисов. В январе 2016 года союз представил мобильное приложение для жертв дедовщины. К сожалению, в Беларуси нет таких хорошо организованных групп, защищающих права солдат.

Хотя дедовщина в Беларуси снижается, это явление по-прежнему вызывает серьезные последствия. Солдаты следуют традициям дедовщины и прибегают к издевательствам. Власти же склонны скрывать случаи дедовщины и редко сообщают о них публично.

Для преодоления дедовщины белорусская армия остро нуждается в реформах, направленных на повышение прозрачности военных структур. Важным шагом было бы создание военной полиции или органа по наблюдению за нарушениями прав военнослужащих.

Напісаць адказ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *