Беларусь-Норвегия: Неформальное партнёрство через семейные узы

Домрачева, Бьорндален, Беларусь, Норвегия

27 июля легенды биатлона Дарья Домрачева и Уле-Эйнар Бьорндален сели за руль самого большого карьерного самосвала в мире. Знаменитая биатлонная пара побывала с экскурсией на заводе БелАЗ в Жодино, крупнейшем в СНГ производителе карьерной техники. Кажется, белорусско-норвежскому семейному дуэту удалось растопить лёд в непростых межгосударственных отношениях между двумя странами. Домрачева и Бьорндален проводят достаточно много времени в Беларуси и активно делятся своими фотографиями с многочисленными подписчиками в Instagram.

Уже долгое время разногласия по вопросам демократии и прав человека в Беларуси препятствуют развитию белорусско-норвежских двусторонних отношений. Тем не менее, Норвегия всегда оказывала щедрую поддержку белорусским НГО и независимым СМИ. Что касается неформального сотрудничества в культурной сфере, певец белорусского происхождения Александр Рыбак принёс Норвегии победу на конкурсе «Евровидение» в 2009 году.

Лёд в межгосударственных отношениях

В настоящее время межгосударственные отношения между Беларусью и Норвегией остаются недостаточно развитыми. В частности, не состоялось ни одного правительственного визита на высшем уровне за всю историю двадцатипятилетних белорусско-норвежских дипломатических отношений. Норвегия последовательно критиковала белорусский режим за нарушения прав человека и поддержала введённые Европейским Союзом санкции в отношении белорусских чиновников, включая президента Александра Лукашенко.

На дипломатическом уровне сотрудничество между двумя государствами осуществляется через диппредставительства в соседних странах. Посольство Норвегии в Киеве по совместительству занимается белорусскими вопросами, включая выдачу долгосрочных виз. Посольство Беларуси в Стокгольме отвечает за норвежские дела.

Белорусско-норвежское торговое партнёрство развивается несколько лучше. В 2017 году Беларусь стала вторым  потребителем норвежского лосося после Японии. Более того, с 2014 года Беларусь негласно помогала Норвегии экспортировать рыбу в Российскую Федерацию в обход продовольственного эмбарго, введённого в 2014 году. Норвегия традиционно импортирует белорусские калийные удобрения и металлопродукцию.

В то же время Норвегия постоянно оказывает щедрую поддержку белорусским НГО, независимым СМИ и демократическим движениям. В 2012 году белорусский правозащитник Алесь Беляцкий, председатель правозащитного центра «Весна», получил награду «Свобода слова» Ассоциации норвежских писателей. Кроме того, норвежское правительство оказало финансовую поддержку польскому спутниковому телеканалу «Белсат», который вещает для белорусской аудитории.

Король и королева биатлона

Домрачева и Бьорндален – одни из самых титулованных биатлонистов в мире. Бьорндален, прозванный «Королём биатлона», завоевал 13 медалей на зимних Олимпийских играх — больше, чем любой другой биатлонист за всю историю. Домрачева является первой биатлонисткой, кому удалось завоевать четыре золотые награды на Олимпийских играх разных лет. В 2014 году она получила звание «Героя Беларуси», высшую государственную награду страны. Домрачева и Бьорндален познакомились во время зимних Олимпийских игр 2010 года и поженились в 2016 году. Пара растит дочь Ксению – «двойную» гражданку Беларуси и Норвегии.

Бьорндален, Лукашенко

Уле-Эйнар Борндален и Александр Лукашенко

Несмотря на лёд в межгосударственных отношениях Беларуси и Норвегии, популярный семейный дуэт Домрачевой и Бьорндалена значительно увеличил взаимный культурный интерес между двумя странами. Пара проводит достаточно много времени в Беларуси и часто делится своими фотографиями  с подписчиками в Instagram. Недавно супруги отправились в путешествие по Беларуси с хэштегом #Norwegian in Belarus.

«Король биатлона» похвалил Минск:

Минск потрясающе аккуратный. Красивые парки. Не могу понять, как можно поддерживать такую чистоту в столь большом городе.

Также Бьорндален оценил качество белорусских продуктов:

Я могу есть почти все из вашей кухни. В том числе и национальную еду. Она, кстати, немного похожа на нордическую, к которой я привык. Люблю и белорусское молоко.

Когда Бьорндален не попал в состав сборной Норвегии по биатлону на зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане, Федерация биатлона Беларуси включила знаменитого норвежца в состав белорусской олимпийской делегации. Бьорндален тренировал и поддерживал Домрачеву, а также других белорусских биатлонисток. 25 июня Домрачева объявила о завершении профессиональной карьеры, сославшись на желание проводить больше времени с дочерью.

Сказочная скрипка

Музыкант Александр Рыбак, победитель конкурса «Евровидение 2009», является еще одним примером белорусско-норвежского «семейного успеха».  Рыбак родился в Минске и в возрасте четырех лет эмигрировал в Норвегию с родителями. Оба профессиональные музыканты, родители Александра продолжили свою карьеру в Норвегии и поощряли сына заниматься музыкой. Впоследствии Рыбак получил музыкальное образование и сотрудничал с известными норвежскими музыкантами.

Александр Рыбак

Певец и композитор Александр Рыбак

В 2009 году Рыбак с рекордным баллом победил на конкурсе «Евровидение», исполнив песню собственного сочинения «Сказка». С тех пор Александр активно гастролирует по странам бывшего Советского Союза. В качестве члена жюри он принял участие в нескольких белорусских музыкальных конкурсах. Рыбак, гражданин Норвегии, сохранил тёплые чувства по отношению к Минску, где проживают его бабушки. В этом году Александр во второй раз представил Норвегию на «Евровидении», однако не смог повторить свой предыдущий успех.

Несмотря на отмену санкций против белорусских чиновников, вероятность перезагрузки белорусско-норвежских межгосударственных отношений крайне мала. Только радикальные изменения в подходе белорусского государства к вопросам демократии и прав человека смогут повлиять на позитивные изменения. Что касается экономического сотрудничества, то лишь заметное улучшение в ситуации с верховенством права в Беларуси привлечёт крупных норвежских инвесторов.

Тем не менее, семейный союз Домрачевой и Бьорндалена, а также история успеха Александра Рыбака служат напоминанием об огромном нереализованном потенциале белорусско-норвежского партнёрства.

Напісаць адказ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *