Почему власти продолжают арестовывать крупнейших бизнесменов Беларуси?

Виталий Арбузов. Фото: belnovosti.by

12 апреля белорусские власти арестовали Виталия Арбузова, одного из самых успешных бизнесменов Беларуси. Он стал очередной жертвой продолжающейся в Беларуси войны с крупным бизнесом.

Близость к Лукашенко ни в коем случае не является гарантией безопасности для бизнесменов, и многие предпочитают регистрировать свои компании и проживать за границей. Те, кто не может этого сделать, должны разными способами демонстрировать свою поддержку властям и не давать повода усомниться в своей нечестности.

Поскольку в государственной системе Беларуси доминируют силовые структуры, они нацелены прежде всего на выявление преступлений, а не улучшение деловой среды в стране. Это наносит серьезный ущерб инвестиционному климату.

Из-за отсутствия верховенства права крупные компании по-прежнему зависят от покровительства высших чинов и неофициальных договоренностей с руководством страны.

Один арест за другим

12 апреля белорусские власти арестовали Виталия Арбузова, одного из наиболее успешных белорусских бизнесменов, по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

В 2017 году Виталий Арбузов занял 11-е место в ежегодном рейтинге 200 самых успешных и влиятельных бизнесменов в Беларуси, хотя в 2016 году он был вторым, а в 2013 году третьим. Он является совладельцем холдинга Fenox Global Group и венчурного фонда Fenox Venture. Обе компании занимаются автомобильными запчастями, медициной, логистикой, розничной торговлей продуктами питания, инвестициями в НИОКР и ІТ-сектор.

В последние годы в Беларуси произошла серия арестов ведущих бизнесменов. 19 августа КГБ арестовал Владимира Япринцева и его сына Казбека. Владимира Япринцев является №19 в вышеупомянутом рейтинге «Топ 200» и был ближайшим деловым партнером Юрия Чижа. КГБ заявило, что Юрий Чиж сам сообщил им о незаконной деятельности семьи Япринцева. Они были обвинены в мошенничестве, и Япринцев-младший получил восемь лет тюрьмы. Его отец отделался только штрафом.

Шесть месяцев спустя, 11 марта 2016 года самому Юрию Чижу предъявили уголовные обвинения. Чиж занимал первое место в списке лучших белорусских бизнесменов в 2013 году и, как считается, был близким другом Александра Лукашенко. Чиж часто появлялся рядом с президентом на фотографиях за посадкой арбузов или кошением травы. После полугода тюрьмы и возмещения 13 млн. долларов ущерба Чиж был освобожден. В 2017 году его позиция в рейтинге упала до 53-го места — вероятно, это означает конец серьезной бизнес-карьеры.

Примерно в это же время КГБ арестовал еще одного белорусского магната Евгения Баскина, №6 в рейтинге 2016 года, также по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Баскин владеет компанией «Серволюкс», которая занимается сельскохозяйственным производством. Он быстро компенсировал ущерб и был освобожден несколькими месяцами позже. Кстати, и Баскин, и Чиж были арестованы при попытке бегства из Беларуси после получения информации об обысках в их офисах. В рейтинге 2017 года Баскин оказался на 21-м месте.

Это только примеры из верхушки белорусского бизнеса. Десятки предпринимателей меньшего масштаба столкнулись с такими же проблемами начиная с 2015 года, в том числе Андрей Павловский (№26), Дмитрий Ронин (№130), Олег Зуховицкий (№157) и ряд других известных фигур. Это прекрасно иллюстрирует масштаб давления со стороны государства на крупный бизнес. Так как же богачам удается выживать при Лукашенко?

Оставайся за границей или смотри в оба

Некоторые предусмотрительные предприниматели предпочитают держаться подальше от Беларуси и регистрировать свои компании за рубежом, чтобы свести к минимуму риск преследования. №1 в рейтинге 2017 года и владелец группы Wargaming Виктор Кислый переместил свой головной офис на Кипр в 2011 году и сам проживает там.

Создатель другой известной ИТ-компании EPAM Аркадий Добкин (№6 в рейтинге 2017 года) живет в США, где также находится головной офис компании. Владельцы крупнейшей белорусского розничной сети «Евроопт» Владимир Василько (№8 в 2016 году) и Сергей Литвин (№7 в 2016 году) покинули Беларусь еще в 2003 году и теперь проживают в Монако.

Александр Шакутин (справа) в неформальной компании Лукашенко. Фото: tut.by

Еще один способ не попасть в неприятности для самых состоятельных белорусских бизнесменов – это, по-видимому, безупречно вести себя и поддерживать хорошие отношения с главой государства. Например, табачный и ритейлерский магнат Павел Топузидзис (№2 в рейтинге 2017 года) регулярно возглавляет окружную избирательную комиссию на парламентских и президентских выборах. Во время парламентских выборов 2016 года, отвечая на вопрос naviny.by о причинах этой деятельности, он открыто ответил: «Это может помочь мне спасти мой бизнес».

Белорусский бизнесмен №3 Александр Мошенский также пользуется поддержкой Лукашенко и, как сообщается, участвует с ним в некоторых поездках и мероприятиях. Он работал доверенным лицом Лукашенко во время президентской кампании 2010 года. №4 в рейтинге Александр Шакутин также входит в состав бизнес-свиты президента. Он занимает пост сенатора в верхней палате белорусского парламента – Совете Республики.

В чем основное препятствие для бизнеса?

По словам анонимных источников, с начала экономического кризиса белорусские предприниматели делают попытки скрыть или перевести свой капитал за рубеж. Службы безопасности тщательно контролируют эти действия и организуют публичные аресты, чтобы предупредить других и предотвратить рост теневых схем.

Ведение крупного бизнеса в Беларуси почти всегда связано с неофициальными договоренностями с руководством страны. Силовики остаются самой влиятельной группой в Беларуси после Лукашенко, и они видят свою работу скорее в охоте за незаконной деятельностью, чем улучшении инвестиционного климата. Лукашенко также очень озабочен личной безопасностью и политической стабильностью, и поэтому вряд ли согласится на снижение влияния силовиков.

Еще в 2011 году Лукашенко изложил свой подход к «нечестным» бизнесменам: «Если вы нанесли ущерб государственным интересам, заплатите двойную или тройную сумму, и вы свободны». Считается, что Лукашенко лично контролирует аресты и освобождения крупнейших бизнесменов. Он утверждает, что в Беларуси нет привилегированных людей, и каждый несет ответственность за себя. Однако государство может иметь и иные мотивы преследования бизнеса, ведь судебные процессы дают прекрасную возможность несколько пополнить бюджет в не самые легкие для экономики Беларуси времена.

Интересно, что аресты белорусских бизнесменов контрастируют с институциональными изменениями, происходящими в стране. В 2017 году Беларусь заняла 37-е место в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business, опередив некоторых членов ЕС, включая Италию, Венгрию, Бельгию, Грецию и Люксембург. Стремясь повысить привлекательность страны для инвестиций и понимая риски, белорусское правительство пока воздерживается от наказания иностранных бизнесменов, за исключением дела российского Уралкалия.

Тем не менее, общая негативная атмосфера способствует тому, что иностранные инвестиции в Беларусь остаются незначительными по сравнению с соседними странами. Непрозрачные правила игры, зависимость от покровительства и доминирование силовиков отпугивают инвесторов. Это серьезная проблема для лоббистов, выступающих за либеральную и прозрачную бизнес-среду в Беларуси. Белорусскому правительству следует более мягко относиться к ведущим бизнесменам страны, если оно хочет улучшить свой имидж на международном уровне.

Напісаць адказ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *