Не все дороги ведут в Москву: белорусская военная промышленность между Россией и Китаем

Белорусский ЗРК «Квадрат-М» на военном параде в Мьянме в 2016 году. Фото: news.cn

Недавно белорусская официальная газета «Звязда» сообщила, что 30% всех видов военной техники, представленных на военном параде 3 июля в Минске, были произведены или модернизированы внутри страны. Между тем, в прошлом году Беларусь экспортировала оружия на 1 млрд долларов.

Эти достижения впечатляют, учитывая, что Беларусь стала независимым государством менее трех десятилетий назад. Они являются результатом непростых партнерских отношений с крупными игроками. Белорусские оборонные компании тесно взаимодействуют с российской военной промышленностью. Например, 3 августа СМИ сообщили, что белорусский авиаремонтный завод отремонтировал истребители для Индонезии, и этот заказ был обеспечен через Россию. Ранее СМИ сообщали о аналогичной сделке с Анголой.

Тем не менее, многолетний опыт показывает, что российская поддержка Минска в сфере оборонной промышленности на удивление ограничена и дорогостояща. Из-за этого Минск и вынужден был искать альтернативы, сотрудничая с Китаем.

Как белорусская компания заполучила выгодные сделки

3 августа индонезийские СМИ сообщили о прибытии из России двух отремонтированных самолетов Су-27СК. Однако в реальности их модернизировал белорусский 558-й авиаремонтный завод (АРЗ), расположенный в городе Барановичи. Тот же завод в Барановичах сейчас ремонтирует два индонезийских самолета Су-30МК, заказы на которые он также получил от России.

21 июля московская газета «Коммерсант» сообщила о аналогичной продаже российского оружия третьей стране с участием Беларуси. Сообщается, что Москва договорилась о продаже шести подержанных истребителей Су-30К Анголе. В течение многих лет они оставались на хранении в Барановичах. В 2013 году Москва заключила еще одну сделку с Анголой на 12 таких самолетах, которые также располагались в Барановичах.

558-й авиаремонтный завод в Барановичах. Фото: nashkraj.by

Эти самолеты были предназначены для капитального ремонта и модернизации на 558-м АРЗ. Но роль Беларуси в сделке с Анголой была большей, чем просто ремонт. Ссылаясь на источник в российской авиационной отрасли, «Коммерсант» пишет, что «российские и белорусские специалисты ищут клиентов для продажи шести истребителей Су-30, хранящихся в Беларуси». Это было подтверждено «Коммерсанту» и директором 558-го авиаремонтного завода.

Однако более пристальный взгляд показывает, что роль России в обеспечении сделок для Барановичей может быть не столь щедрой: взамен Москва рассчитывает получить контроль над этой ключевой белорусской компанией. Уже в 2014 году Объединенная авиастроительная корпорация, принадлежащая в основном российскому правительству, заявила о своей заинтересованности в приобретении доли 558-м АРЗ и интеграции его в свой бизнес. В дополнение к новым перспективам развития белорусскому заводу были обещаны заказы на ремонт российских учебных самолетов Як-130 и капитальный ремонт истребителей для Индонезии. Таким образом, возможно, что сделка между Индонезией и Барановичами — это предоплата за акции предприятия.

Москва имеет много причин, чтобы хотеть заполучить Барановичский авиаремонтный завод. 558-й АРЗ, наряду с компанией «Аэросистема», является ведущим белорусским производителем электронных военных систем. Обе компании успешно продают свою продукцию. Например, 558-й АРЗ установил свои электронные военные системы на многочисленных казахстанских тяжелых истребителях Су-27 и штурмовиках Су-25, которые завод начал модернизировать в конце 2000-х годов. Рубен Джонсон из журнала IHS Jane’s Defense Weekly отметил, что белорусские электронные военные системы, представленные на выставке MILEX 2017 в Минске, «показывают, что доминирование России в этом секторе снижается».

По этой причине именно в интересах Минска не терять ценные активы в процессе тесного сотрудничества с Москвой. У Беларуси есть опыт сотрудничества с Россией на расстоянии вытянутой руки: она до сих пор противостоит попыткам Кремля захватить еще одну белорусскую оборонную компанию — МЗКТ, которая выпускает специальные транспортные средства для стратегических ракетных войск.

Кремль осознает новые альтернативы Минска

Таким образом, Минск не может доверять Москве в сфере оборонной промышленности. Он понимает риски потери основных национальных промышленных активов, а также помнит неудачные совместные проекты. 20 мая председатель Белорусского государственного военно-промышленного комитета Сергей Гурулёв признал, что белорусско-российский проект по разработке зенитного ракетного комплекса зашел в тупик. «Как это было [исключительно] на бумаге, увы, так оно и осталось на бумаге», — сказал Гурулёв. Следует помнить, что в 2015 году заместитель министра обороны Беларуси Игорь Латенков утверждал, что этот совместный проект уже реализуется.

Выставка вооружений MILEX-2017 в Минске. Фото: tvr.by

Поэтому неудивительно, что Беларусь начала разработку ЗРК средней дальности без участия России. По словам белорусских чиновников, дизайн новой системы готов, отсутствуют только ракеты. Макет новой системы будет готов к концу 2017 года.

Скорее всего, Китай помогает Беларуси с ракетами для этого ЗРК так же, как помогал в последние годы разрабатывать ракеты и, возможно, ракетное оружие. Как сообщается, в начале 2010 года Минск даже заключил с Пекином соглашение о разработке ЗРК неустановленного типа.

Таким образом, Россия должна иметь в виду, что если она не предложит Минску соответствующие условия, то их может предложить Пекин. Это объясняет контекст решения Белорусской национальной академии наук и российской государственной корпорации «Роскосмос» подписать 30 июня меморандум о совместном проектировании и запуске спутника для дистанционного зондирования Земли. Это, естественно, связано с технологиями военного предназначения.

Возможно, Кремль извлек урок из истории. В декабре 2012 года Беларусь и Россия подписали соглашение о сотрудничестве в области исследований и мирного использования космического пространства. Однако бодрые заявления замаскировали печальную реальность нежелания России поддержать единственного европейского союзника. Первый белорусский телекоммуникационный спутник был запущен не из России, а из Китая в январе 2016 года.

Китайские решения

Белорусское руководство стремится продемонстрировать свое сотрудничество с Китаем в производстве оружия. На встрече 1 августа с Сяо Яцином, главой Комиссии по надзору за государственными активами и администрацией при Государственном совете Китая, президент Беларуси Лукашенко высоко оценил белорусско-китайское сотрудничество, заявив: «Вы пообещали поддержать наши оборонительные возможности и безопасность нашего государство — вы это сделали». Лукашенко также пригласил китайские оборонные компании в белорусско-китайский индустриальный парк «Великий камень».

Лукашенко посещает государственное оборонное предприятие. Фото: president.gov.by

В мае правительство Беларуси решило использовать китайские кредиты на сумму $192 млн для финансирования проекта по выпуску нового продукта, который будет конкурировать с российским машиностроительным заводом в Санкт-Петербурге и иметь военное применение. Однако белорусское правительство стремится преуменьшить эти аспекты.

До мая Минск утаивал тот факт, что крупная частная белорусская фирма «Амкодор» не только проектирует трактора-конкуренты МТЗ, но и выпускает совершенно новую машину. На выставке Belagro в июне «Амкодор» представил трактор Амкодор-5300, который имеет подвижные передние и задние детали рамы и является более мощным, чем модели МТЗ. Эти особенности делают такие транспортные средства важными как для обслуживания военных аэродромов, так и в качестве платформ для перевозки тяжелых артиллерийских и ракетных систем.

Белорусская оборонная промышленность нашла уникальную нишу, балансируя между традиционным российским господством и Китаем. Это кажется умным ходом. Реакция России была бы намного сильнее, если бы Беларусь работала с Западом. Более того, по мнению Минска, у Китая достаточно технологий и денег, чтобы быть хорошей альтернативой России в сфере обороны. Что еще более важно, в результате таких сделок Беларусь продолжит укреплять свою государственность.

Напісаць адказ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *