Минск пытается успокоить своих соседей по поводу военных учений «Запад-2017»

Глава белорусского генерального штаба Олег Белоконев. Фото: tut.by

На пресс-брифинге 29 августа глава белорусского генерального штаба Олег Белоконев пообещал, что к 30 сентября все российские войска, участвующие в белорусско-российских военных учениях «Запад-2017», покинут территорию Беларуси. Он также подчеркнул, что Минск выбрал места для учений, расположенные как можно дальше от границ соседних стран.

Белорусское правительство пытается успокоить соседей, которые продолжают высказывать опасения по поводу учений. Сам Лукашенко неоднократно посещал Украину, чтобы убедить Киев в мирных намерениях. Кремль, напротив, желает организовать запугивающее военное шоу. Таким образом, Минск и Москва совместно проводят учения, которые обе страны видят по-разному. Неудивительно, что их политика в отношении «Запада-2017» сильно отличается.

Минск хочет провести прозрачные учения, а Москва предпочитает таинственность

Ничто не иллюстрирует различные подходы Минска и Москвы к учениям лучше, чем проблема иностранных наблюдателей. Беларусь и Россия приглашали наблюдателей на «Запад-2017» отдельно, и обе страны предлагают им различные программы наблюдения. В то время как Минск пригласил наблюдателей на предстоящее мероприятие в течение пяти дней, Россия предложила только один (учения продлятся неделю с 14 по 20 сентября).

Александр Лукашенко пригласил наблюдателей НАТО уже 20 марта, после того как соседние государства выразили озабоченность по поводу учений. 13 июля Беларусь выслала официальные приглашения в Украину, Латвию, Литву, Эстонию, Норвегию, Швецию и Польшу, а также аккредитованные в Минске ООН, СНГ, ОБСЕ, ОДКБ, МККК и военным атташе.

Карта мест на территории Беларуси, где будет проходить «Запад-2017». Изображение: RFE / RL

Кремль затягивал вопрос о привлечении иностранных наблюдателей как можно дольше, и пригласил военные атташе без каких-либо публичных заявлений только 15 августа.

Связанные с Кремлем российские СМИ также использовали учения, чтобы продемонстрировать своё презрение к интересам других стран. 8 августа, в годовщину российско-грузинской войны 2008 года, связанный с Кремлем СМИ «Спутник» опубликовал статью «Запад-2017», в которой содержались явные угрозы. Его автор, политический обозреватель российской государственной газеты «Россия сегодня» Александр Хроленко, писал:

Усилия «наших партнеров» [США] [по поставкам подкрепления Литве перед учениями «Запад-2017»] напрасны. В 2008 году Грузия также полагалась на присутствие вооруженных сил США и оружия НАТО. Это не помешало России успешно принести мир в Грузию … С того времени российская армия … только увеличила свои возможности».

Разумеется, белорусские правительственные СМИ ничего подобного не опубликовали.

Всего лишь региональное событие?

Стремление Москвы создать пугающую атмосферу вызвало ожесточенную реакцию во всем регионе. Минску тоже пришлось иметь дело с последствиями этого в виде многочисленных заявлений официальных лиц и СМИ соседних стран.

Соседи Беларуси заявляют, что «Запад-2017» может иметь большие масштабы, чем объявлено: российские войска могут остаться в Беларуси, и Москва может даже воспользоваться этой возможностью, чтобы занять Беларусь и вторгнуться в Украину. Министры обороны Украины и Литвы, заместитель министра обороны Польши, президент Литвы, бывший президент Грузии, секретарь Совета национальной безопасности Украины и другие видные деятели – вот всего лишь несколько примеров видных политических деятелей, которые высказались на этот счет.

Однако за пределами ближайшего соседства Беларуси мало кто беспокоится об учениях. Выступая 23 августа на Радио Свобода, Аркадий Мошес из Финского института международных отношений отклонил опасения по поводу «Запада-2017». Он утверждает, что эти опасения были инициированы некоторыми белорусскими комментаторами и по большей части ограничивались скорее спекуляцией, чем доказательствами, основанными на фактах.

17 августа радио Deutsche Welle опубликовало отчет об учениях, утверждая, что они действительно должны вызывать беспокойство на Западе. Однако единственный процитированный западный эксперт — Маргарете Клейн из немецкого исследовательского центра SWP — просто предложила дождаться и посмотреть, как пройдут учения.

Нет денег на крупные проекты

Россия, безусловно, хочет использовать предстоящие учения, чтобы показать свою военную мощь. Однако, по всей вероятности, Кремль не планирует пускать свои силы в дело.

Фото: Белта

Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в июле прокремлевским экспертным сообществом «Клуб Валдай». В документе подчеркивается, что «на самом деле Беларусь является буферной зоной между Россией и НАТО. Изменение существующего статуса абсолютно не устраивало бы ни Москву, ни Запад». Автор статьи Прохор Тебин цитирует вопрос о размещении российских войск в Беларуси, с одной стороны, и усилении давления со стороны НАТО на Минск, с другой, чтобы поддержать свой аргумент.

Тот факт, что Москва отказалась от строительства авиабазы ​​на белорусской территории, свидетельствует о том, что Россия признает ситуацию такой, какой она есть. Действительно, 30 марта посол России в Минске Александр Суриков заявил, что вопрос о российской военной базе «никогда не стоял». Он добавил, что для такого объекта даже нет правовой базы.

Причины этой сдержанности неудивительны: у России просто денег нет. Речь идет об Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), созданной как прототип «постсоветского НАТО». В мае заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков официально признал, что Москва недавно прекратила поставки своим союзникам через каналы ОДКБ из-за финансовых проблем, вызванных экономическим упадком в России и международными санкциями.

Беларусь делает все возможное, чтобы уравновесить провокационные шаги Кремля и успокоить своих соседей. Власти сделали белорусскую часть этого мероприятия максимально прозрачной, несмотря на пожелания Москвы. Минск также проводит де-эскалацию напряженности, удерживая учения далеко от своих границ и удаляя из них традиционные компоненты ОДКБ.

До сих пор Минск смог удерживать свои позиции. Это связано с тем, что у него есть один козырь в торге с Москвой — важное стратегическое положение Беларуси. Этот фактор делает страну незаменимым союзником для России.

Более того, Беларусь слишком близка российским гражданам, чтобы Кремль смог напасть на нее без риска широкого недовольста внутри страны. Поскольку Россия продолжает переживать экономический спад и международную изоляцию, ее возможности оказывать давление на Беларусь медленно, но верно сокращаются.

Напісаць адказ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *