Новая концепция информационной безопасности Беларуси — скромные итоги деятельности за месяц

Месяц назад утверждена Концепция информационной безопасности Республики Беларусь. Месяц — совсем немного для анализа применения такого документа. Но, по словам госсекретаря Совбеза С. Зася, активно Концепцию начали разрабатывать еще в 2017 году, а также «у нас система-то работает. Да, необходима определенная корректировка, и об этом в Концепции и говорится». Т.е. система работает не первый месяц, значит некий итог ее деятельности за месяц можно подвести. Остановлюсь только на информационно-психологической составляющей Концепции и информационных событиях в Беларуси, произошедших за истекший месяц.

1. Реакция на внешние информационные вызовы

1.1 ГРЕКО (Группа государств по борьбе с коррупцией) заявила о несоблюдении Беларусью антикоррупционных стандартов Совета Европы. С 2012 года из 24 рекомендаций ГРЕКО для Беларуси 20 не выполнены, Беларусь так и не дала разрешения на публикацию докладов ГРЕКО об оценке соблюдению антикоррупционных стандартов в Беларуси. «Продолжающееся несоблюдение правил и норм ГРЕКО бросает мрачную тень на приверженность властей Беларуси профилактике коррупции и борьбе с ней. Впервые в своей практике ГРЕКО выступает с заявлением о несоблюдении одним из своих членов стандартов Совета Европы» — заявил председатель ГРЕКО М. Мрчела.

Как и следовало ожидать — власти обошли это серьезное заявление стандартным для них молчанием, что и понятно в рамках фактически начавшейся предвыборной кампании А.Лукашенко — главного «борца с коррупцией» в Беларуси.

1.2 В марте фактически началась раскрутка М. Бабича, как политика в Беларуси (на которого А.Лукашенко не может повлиять теми методами, как на оппозиционных). В этом отношении со стороны властей было молчание (включая конференцию по Крыму), но один пункт вызвал бурную реакцию МИД Беларуси, а именно, интервью М. Бабича, точнее всего один пункт: «даже если это всего-навсего избирательная технология под названием «мобилизация электората путем формирования образа врага», вряд ли разумно такую технологию реализовывать за счет отношений с ближайшими союзником и братским народом». Т.е.он затронул в интервью предвыборную кампанию А.Лукашенко.

А наш МИД приоритетно быстро реагирует как раз на заявления в отношении А.Лукашенко, но не значимых международных событий (чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить скорости реакции на заявление М. Пашиняна и события в Керченском проливе, и отсутствие реакции по п.1.1). К концу месяца появление М.Бабича уменьшилось, но идет формирование состава его команды в Беларуси.

1.3 В Концепции есть п.35 «Реализуется политика информационного сдерживания, выражающаяся в демонстрации достоверной готовности к отражению деструктивных информационных воздействий, достаточной возможности … противодействия угрозам в информационной сфере и выявления их источников». Видимо кто-то этот пункт решил оспорить. 31.03 была реализована операция по «минированию» торговых центров и вокзала.

Сейчас уже понятно, что это была операция, а не чье-то сумбурное действие, поскольку никто не задержан и источник угрозы власти не сообщили (хотя, например, «минера» в Витебске задержали, и ранее задерживали по таким делам). Операция эта проведена по аналогии, но в малом масштабе, с таковой в России. Суть сводится к устрашению населения путем множества ложных сообщений о минировании. Стоит отметить, что в России ФСБ также никого не привлекло по делу о массовом минировании, что приводит к заключению об иностранном источнике. Власти по данному вопросу снова отмолчались.

1.4 Не внешним вызовом, а скорее влиянием на внешнюю аудиторию, можно считать выступление А. Лукашенко относительно ремонта нефтепровода «Дружба» как угрозы в ответ на «санкционные» действия России. Как не парадоксально, но это выступление могло быть скоординировано с Россией. Фактически перекрытие нефтепровода под формальным предлогом с тоном угрозы имеет негативное влияние на имидж Беларуси как надежной страны для транзита энергоресурсов в Европу и повышает важность иных путей доставки.

Важно отметить, что выступление А. Лукашенко состоялось на следующий день после заявления М. Помпео о безрезультатности попыток США остановить строительство Северного потока 2. Т.е. такое выступление А .Лукашенко укрепляет влияние России на Европу в части создания обходных путей доставки энергоресурсов мимо Беларуси и Украины. Т.е. от такого выступления А. Лукашенко получил плюс как якобы «самостоятельный политик, противостоящий России», а Россия дополнительный довод для формирования своей логистики доставки энергоресурсов.

2. Историческая память

В Концепции отмечается (п.49), что требует дальнейшей последовательной реализации государственная историческая политика, направленная на закрепление в Беларуси и за ее пределами белорусской национальной концепции исторического прошлого страны и белорусской модели памяти. Важно понимать, что у режима А. Лукашенко своя интерпретация исторической памяти.
2.1 Самым знаковым событием в данном направлении стал снос крестов в Куропатах. Снесли кресты, которые стояли вдоль дороги. Эти кресты даже более важны чем, лавочка Клинтона или официально установленные внутри территории, поскольку их видят проезжающие обыватели (включая потенциальных гостей, туристов, посетителей Европейских игр) и они служат напоминанием о событиях, некоторых могут подвигнуть к изучению или просто ознакомлению с историей места.

В то время как внутреннюю территории посещают целенаправленно люди только знающие о событиях. Тем самым власти ограничили распространение информации о данном событии среди людей не интересующихся. Фактически — это часть долгосрочных мероприятий по трансформации культурной памяти беларусов в целях ликвидации идентичности и препятствий на пути единения с Россией.
2.2 Усиливается влияние интерпретации и трактовки беларусской истории российской стороной. Белорусские и российские ученые приступают к созданию пособия для учителей истории по теме Второй мировой войны и Великой Отечественной. «Российская сторона заинтересована в подготовке еще одного пособия для учителей Беларуси и России по новейшей истории двух стран». В России учрежден (один из учредителей Институт истории НАН Беларуси) журнал «Белорусский исторический обзор». Журнал ориентирован на публикацию рецензий на труды по истории Беларуси.

3. Беларусский язык

Согласно п.48 Концепции расширение социальных функций и коммуникативных возможностей белорусского языка, его полноценное и всестороннее развитие вместе с другими элементами национальной культуры выступают гарантом гуманитарной безопасности государства.

Ряд чиновников и сторонников власти выступили о необходимости популяризации беларусского языка, но практически у всех звучат типовые фразы: «Конечно, неправильно вести речь о том, что мы сейчас будем насаждать белорусский язык. Но делать так, чтобы он был популярным, модным, особенно среди молодежи.» (С. Зась), «Я категорически против административных мер по внедрению белорусского языка» (Ю. Бондарь) и т.п.

В переводе с «новояза» чиновников это означает лишь то, что ничего в данном направлении делаться не будет, а заявление лишь декларативное. Ведь как кроме административных мер (издание нормативных актов, выделение финансирования, утверждение мероприятий и программ) могут госорганы поддерживать что либо, включая язык? Разве что личным примером руководителей, но с этим полнейшая беда. В лучшем случае это будет просто отсутствие запретов (реальных и формальных) на распространение языка и беларусской культуры, как то было до 2014 года.
Все чиновники делают такие заявления с оглядкой на Россию. Последняя в данном вопросе не стесняется и дошло до того, что Министр культуры России попросил своего беларусского коллегу о защите русского языка у нас, что опять же в переводе на человеческий означает сигнал белчиновникам о необходимости снижения уровня распространенности беларусского языка.

4. Традиционные ценности

В соответствии с п.45 Концепции в приоритетном порядке необходимо поддерживать сохранение в обществе традиционных социальных устоев и ценностей. В настоящее время в мире есть один основной распространитель и защитник традиционных ценностей — Россия. Делает она это через РПЦ и другие околодуховные и культурные организации, что позволяет ей влиять на социальные и политические процессы в других государствах, включая Беларусь.

Во многом пропаганда традиционных ценностей Россией сводится к банальному отождествлению Запада с гомосексуалами для его же демонизации в глазах наших граждан, т.е. для создания образа врага и разворота взглядов на Россию. Данный пункт Концепции предоставляет карт-бланш таким организациям как РПЦ, казакам и другим пророссийским структурам для деятельности в школах, формирования «патриотических» лагерей и т.п. под эгидой пропаганды все тех же «традиционных ценностей». Все это не заставило долго ждать.
4.1 В Беларуси создают союз православных женщин. Объединение призвано обеспечить «активное участие православных женщин в духовно-нравственной, общественно-политической, образовательной, социально-экономической и культурной жизни страны». В Могилеве прошел крестный ход против «содомской идеологии». Также в Могилеве, по сообщениям регионального СМИ, классным руководителям 7-9 классов было предписано организовать посещение учениками выставки «Царская семья. Восхождение», получившей благословение Могилевской епархии Р(Б)ПЦ.

5. Регулирование беларусских СМИ

5.1 Без изменений остался подход властей к непровластным СМИ и гражданам: обыск в офисе Белсат, задержания блогеров и граждан в Бресте.
5.2 Также без последствий остаются действия властных СМИ. Примитивная (уже второй раз) манипуляция ОНТ визуализацией данных (в части товарооборота с Австрией) так и остается без извинений со стороны руководства канала. Объем примитивных пропагандистских материалов «по случаю» не снижается, с учетом развития предвыборной кампании объем их будет нарастать. В общем, государственный фейк — это не фейк, а внутренняя политика, которая у нас весьма обширна (от крыс в водопроводе до результатов выборов).
5.3 В зависимости от мероприятия и необходимости для власти его освещения приглашаются/неприглашаются непровластные СМИ. Если на т.н. «Большом разговоре» были приглашены практически все основные непровластные СМИ, то на завтрашнее послание — практически ни одно непровластное СМИ не получило аккредитации.

6. Взаимодействие с Россией

6.1 В своем интервью С. Зась сказал: «А общее информационное пространство у нас и создано. Я не считаю, что у нас сейчас сложилась какая-то угрожающая диспропорция. То, что широко у нас присутствуют российские СМИ, это так. Особых угроз от этого я не вижу». Будем надеяться, что С. Зась лукавит, иначе вопрос с его компетентностью возникает, особенно с учетом такой угрозы ИБ, изложенной в Концепции, как «размывание национального менталитета и самобытности». Помимо ТВ, ВК и ОК, в Беларуси российское влияние в инфополе нарастает с помощью интернет-источников, маскирующихся под беларусские региональные СМИ.
6.2 Для Беларуси вступило в силу соглашение СНГ об информационной безопасности.
6.3 В Минске состоялись ежегодные консультации между МИД Беларуси и России по вопросам прав человека. Белорусские и российские дипломаты обсудили подходы двух стран в рамках ООН и региональных организаций по конкретным темам международной повестки дня в этой области и обменялись опытом по выполнению международных обязательств на национальном уровне.

7. Организация взаимодействия госорганов

16 апреля состоялась конференция идеологических аппаратов силовых ведомств, в ходе которой министр МВД заявил, что «в приоритете идеологических аппаратов должно быть создание безопасного внутреннего и внешнего информационного пространства Беларуси. Это невозможно без консолидированного подхода и тесного межведомственного взаимодействия для своевременного противодействия ложным и искаженным сведениям». В тоже время в СМИ до сих пор нет никаких данных о заседаниях межведомственной комиссия по безопасности в информационной сфере, созданной в 2017 году, было ли хоть одно заседание — вопрос.

Таким образом, основываясь на событиях истекшего месяца можно заключить, что Концепция на данном этапе не внесла существенных изменений в информационную работу властей. Отчасти это обусловлено предвыборной кампанией А. Лукашенко, в другой период можно было ожидать больше декоративных мероприятий по ее реализации.

Концепция, точнее ее реализация властями, не направлена на защиту информационного поля Беларуси от России, а наоборот способствует наращиванию российского влияния в Беларуси, в том числе в части формирования национальной исторической памяти беларусов. На объективные и существенные внешние информационные вызовы власти по-прежнему не способны реагировать иным образом, кроме как молчанием.

Егор Лебедок

 

Напісаць адказ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *