Белорусско-российские военные учения: история еще не закончена?

Image: BelTA

28 сентября Беларусь покинул последний поезд c российскими войсками, которые участвовали в военных учениях «Запад-2017». Однако через несколько часов главнокомандующий Вооруженными Силами Украины Виктор Муженко оспорил эту новость. Он утверждал, что только несколько российских воинских частей вернулись в свои гарнизоны в России, а остальные войска фактически остались в Беларуси.

Заявления Муженко следуют в ряду других обвинений и спекуляций по поводу возможных скрытых аспектов белорусско-российских военных учений. Минск и Москва регулярно проводили военные учения «Запад» с 2009 года. И каждый раз наблюдатели начинают размышлять о их скрытых, агрессивных намерениях.

В этом году Минск постарался сделать учения прозрачными, чтобы противостоять негативному медийному фону. Тем не менее, эта задача оказалась чрезвычайно трудной.

Москва рисует преувеличенную картину, противники с радостью ее поддерживают

Обзор проблем безопасности IHS Jane’s Defense Weekly опубликовал противоречивые статистические данные о количестве российских войск, участвующих в учениях «Запад-2017». 28 сентября в обзоре было написано, что «оценки варьировались от официально заявляемой цифры в 13,000 до более 100,000 человек». Огромные различия в оценках численности войск среди аналитиков даже после завершения учений указывают на отсутствие в среде экспертов фактических доказательств.

Чтобы избежать этой проблемы, IHS Jane’s Defense Weekly заявил, что основной проблемой было не выяснение точного количества задействованных российских войск. Еженедельник процитировал источник в НАТО, согласно которому «значение здесь имели демонстрация силы и качество войск».

Разумеется, путаница в отношении учений «Запад-2017» также связана с поведением Кремля. Москва не теряла возможности преувеличить масштабы учений и трактовать события неоднозначно.

Картинки по запросу mil.ru запад 2017

Фото: mil.ru

В то время как Минск твердо настаивал на том, что учения ограничиваются сценарием сепаратистского конфликта типа косовского или донбасского на белорусской территории, российские военные чиновники неоднозначно обещали провести военные учения «от моря до моря». То есть, Москва пыталась связать учения «Запад-2017» с другими военными учебными мероприятиями, некоторые из которых проходили даже в Арктике.

Минск попытался развеять намеки и двусмысленность Москвы. Тем не менее, многие зарубежные СМИ, политики и ученые, похоже, пожелали видеть более угрожающую картину событий. Кажется, Кремлю удалось представить Запад-2017 как эффективное проявление российской силы.

Российские военные поручили подразделению психологической войны представить учения как масштабные. Два случая, рассмотренные ниже, иллюстрируют усилия России по нагнетанию путаницы в вопросе численности российских войск.

Первый случай относится к концу прошлого года. Беспрецедентным образом министерство обороны России опубликовало информацию о 4162 железнодорожных вагонах, которые, как утверждается, были заказаны для транспортировки российских войск в Беларусь и обратно. Финский военный эксперт Юрий Райтасало в публикации на сайте Defense One отметил: «Одной таблицей Excel, обнародованной в конце 2016 года, Россия заставила Запад гадать [над количеством солдат] в течение восьми месяцев».

Второй случай связан с новостной публикацией 14 февраля о прибытии в Беларусь российских частей 1-ой танковой армии. Новость застала Минск врасплох. В течение нескольких часов белорусские военные опровергли эту информацию, так как никаких дополнительных танковых частей не прибыло. Однако Москва предпочла оставить эту новость на официальных военных сайтах. Цель опять же состояла в том, чтобы распространять неопределенность.

Негде прятаться

Между тем, Минск и Москва едва ли могут скрыть свои масштабные военные приготовления от Запада. Во-первых, западные спутники могут наблюдать любое место в Восточной Европе. В прошлом году авторы сайта Belling Cat использовали спутниковые снимки, чтобы выявить вывод российских самолетов, которые временно находились в Беларуси.

Во-вторых, страны-члены НАТО и страны региона, не входящие в альянс, проводят надзорные полеты над территорией Беларуси и России в соответствии с квотами, определенными Договором об открытом небе 1992 года. В  свою очередь, Беларусь и Россия, которые образуют одну группу в рамках этого Договора, проводят полеты над территориями этих стран.

Информация, собранная во время полетов, подается в единый банк данных. Около трех десятков стран-членов НАТО и государств, стремящихся вступить в альянс, могут совместно проводить больше полетов и собирать больше информации о военном потенциале Беларуси и России, чем наоборот. Например, до начала военных учений «Запад-2017» 4-8 сентября США и Украина провели полеты над Беларусью и Россией.

Это значит, что в странах Запада и региона могут возникнуть сомнения относительно некоторых мелких деталей совместных белорусско-российских учений, но не их основных черт. Логично предположить, что разведывательные службы точно знают, сколько солдат участвовало в учениях — 13,000 или 100,000, поскольку в описанных условиях такая информация не может оставаться тайной.

Туман вербальной войны

Учитывая обширные возможности для исследования учений, многие заявления о них со стороны иностранных политиков и СМИ выглядят странно. Хотя Беларусь и Россия регулярно проводят военные учения «Запад», которые обычно вызывают некоторую негативную реакцию, в этом году Минск столкнулся с беспрецедентным шквалом негатива в СМИ как на региональном, так и на глобальном уровнях.

Президент Литвы Даля Грибаускайте даже воспользовалась возможностью выступить 19 сентября на Генеральной Ассамблее ООН, чтобы наброситься на «Запад-2017» и назвать его угрозой международной безопасности. Кроме того, она также припомнила белорусскую атомную электростанцию ​​в качестве оружия из «кремлевского арсенала».

Агентство Bloomberg дошло до того, что 15 сентября написало: «Если разразится война с Западом, скорее всего, она начнется в Вейшнории (фиктивное название, которое Генеральный штаб Беларуси дал вражеской зоне в рамках «Запада-2017»).

Презентация сценария учений. Фото: nn.by

Зачастую иностранные СМИ, политики и аналитики отрицали какую-либо активную роль Беларуси в учениях. Примером может служить освещение учений компанией Би-би-си. По крайней мере, в первый день «Запада-2017» в сводке новостей Би-би-си описала учения как «российские» учения, проводимые в Беларуси.

Даже в тех случаях, когда западные СМИ упоминают Беларусь, Россия обсуждается в первую очередь. Но факт в том, что наибольшее количество задействованных войск было белорусским: по данным Минска, более 7000 белорусов обучались вместе с менее чем 3000 россиян. Кроме того, учения были сосредоточены на территории Беларуси, и соответствовали стандартным сценариям учений, разработанных и используемых белорусскими военными в течение последних нескольких лет.

Минск отреагировал на все негативные отзывы и заявления сдержанно. Например, в ответ на украинские обвинения о российских войсках, оставшихся в Беларуси после учений, Москва назвала украинского главнокомандующего «профессионально некомпетентным» и порассуждала над «деградацией» генерального штаба Украины. Минск же просто повторил, что российские войска ушли.

В целом, учения «Запад-2017» иллюстрируют два ключевых момента. Во-первых, Минск неохотно присоединяется к любой демонстрации силы, инициированной Москвой. По большей части Минск может отстаивать свои позиции, если Кремль подталкивает его к более агрессивным проявлениям военной мощи. Кстати, это не новость. Минск защищал свою позицию по другим совместным с Россией оборонным проектам, например, в вопросах создания Единой системы ПВО или российской авиабазы ​​в Беларуси.

Во-вторых, западные и региональные государства, похоже, недопонимают политику Минска. Освещение учений в зарубежных СМИ показывает, что противникам Москвы нравятся как преувеличенные претензии России, так и иллюзия  контроля Беларуси Россией. Это видно из высказываний высших должностных лиц Украины, Польши и Литвы.

Напісаць адказ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *