Беларусь усиливает военное сотрудничество с ОАЭ

С 25 октября по 6 ноября 2017 года президент Беларуси Александр Лукашенко находился с официальным визитом в Объединенных Арабских Эмиратах. В состав белорусской делегации вошли двое сыновей Лукашенко: старший, Виктор, и самый младший, Николай. Несмотря на осенний отдых, белорусскому лидеру также удалось заключить несколько важных соглашений.

Беларусь продолжает развивать с ОАЭ отношения в сферах экономики и безопасности. Вероятно, это приведет к новым контрактам в оборонной промышленности. Кроме того, ОАЭ являются источником существенной финансовой помощи и инвестиций в Беларусь.

Официальный рабочий отпуск

За последние десять лет президент Беларуси посетил ОАЭ пять раз. В 2014 и 2016 годах Александр Лукашенко посетил ОАЭ в сопровождении своего младшего сына Николая и его старшего сына Виктора. В 2014 году ему даже удалось поиграть в хоккей в Абу-Даби. Лукашенко также посещал ОАЭ в 2007 и 2013 годах.

Президент Беларуси не случайно запланировал поездку в ОАЭ с конца октября по начало ноября. Этот период обычно является временем осенних каникул в белорусских школах. Видимо, такие «рабочие визиты» наиболее удобны 13-летнему Николаю Лукашенко.

Еще одна важная деталь заключается в том, что Лукашенко за время своего 12-дневного визита повязал галстук только один раз на встрече с наследным принцем Абу-Даби. Это говорит о том, что основной целью визита был отдых для семьи, особенно младшего сына Николая. В то же время белорусскому лидеру удалось совместить отдых с государственными делами. Лукашенко обсудил важные вопросы в области безопасности.

Александр Лукашенко и Петр Порошенко в ОАЭ

2 ноября белорусский лидер встретился с президентом Украины Петром Порошенко, который тоже посещал Объединенные Арабские Эмираты. В дополнение к обсуждению реализации ранее достигнутых договоренностей президенты также подняли вопрос сотрудничества в области безопасности. Например, они обсудили возобновление работы двусторонней комиссии по демаркации белорусско-украинской границы. На встрече были освещены актуальные вопросы в отношениях между Беларусью и Украиной, которые требуют решения на самом высоком уровне.

Ранее, 27 октября пресс-служба президента Беларуси сообщила о соглашении о займе между Банком развития Беларуси и Фондом развития предпринимательства Халифа. Фонд предоставит банку около 25 млн долларов на развитие частных инициатив, инноваций и региональных проектов, а также создание рабочих мест в Беларуси.

Экономические отношения между двумя государствами улучшаются. С января по август 2017 года экспорт из Беларуси в ОАЭ составил 44,8 млн долларов США (примерно на 318% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). За первые 6 месяцев 2017 года объем прямых инвестиций ОАЭ в Беларусь превысил 11 млн долларов США  -больше, чем за весь прошлый год.

Стратегические интересы

5 ноября Александр Лукашенко встретился с наследным принцем Абу-Даби и заместителем Верховного главнокомандующего шейхом Мохаммедом бин Зайдом Аль Нахайяном. Они обсудили сферы двустороннего сотрудничества и перспективы дальнейшего развития отношений. Однако, по всей вероятности, основным пунктом повестки дня была безопасность и оборона, особенно учитывая недавние события.

Беспилотник Yabhon Flash 20 производства ADCOM Systems

15-16 октября 2017 года в Абу-Даби состоялось восьмое заседание Объединенного комитета по военно-техническому сотрудничеству Беларуси и ОАЭ. Согласно официальному пресс-релизу, члены комитета обсудили ход реализации предыдущих решений и их результаты. Были также выдвинуты новые проекты сотрудничества. Стороны отметили высокий уровень достигнутого сотрудничества и подтвердили взаимную заинтересованность в дальнейшем развитии военно-технического сотрудничества между Беларусью и ОАЭ.

Ранее, во время военного парада в Минске 3 июля 2017 года был продемонстрирован беспилотный летательный аппарат БЕЛАР YS-EX, который является модификацией беспилотника Yabhon Flash 20 производства эмиратской компании ADCOM Systems. Представители ОАЭ проявили интерес к собственному белорусскому беспилотнику «Беркут», который был разработан на 559-м авиаремонтном заводе.

Четыре предприятия будут представлять белорусскую военную промышленность на Dubai Airshow 2017 с 12 по 16 ноября: «БелТехЭкспорт», КБ «Радар» — управляющая компания холдинга «Радиолокационные системы», 2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения, и Научно-производственный центр многофункциональных беспилотных систем при Белорусской национальной академии наук.

От гаремов до танковых тягочей

В конце марта 2016 года Минский завод колесных тягачей и эмиратская компания Al Badie Trading Establishment подписали контракт на поставку Министерству обороны ОАЭ танковых тягочей. Полноприводной тягач МЗКТ-741351, оборудованный либо прицепом МЗКТ — 999 421, либо прицепом МЗКТ — 837 211, может перевозить до трех гусеничных и колесных бронированных машин или контейнеры весом до 136 тонн.

МЗКТ-741351

Для Беларуси покупка этих машин имеет большое значение. ОАЭ уже имеют 20 американских тягачей Oshkosh M1070A0. Белорусские и американские транспортные средства имеют один и тот же двигатель — дизельный Caterpillar C18. Однако ключевое различие заключается в том, что у белорусского трактора больше мощности — 812 л.с. Учитывая почти двукратное превосходство в грузоподъемности (136 тонн против 75), небольшое превосходство американской машины в максимальной скорости (70 км/ч против 80 км/ч) не имеет значения.

МЗКТ стал в некотором смысле белорусской историей успеха на рынке ОАЭ. Первый контракт МЗКТ восходит к частному заказу шейха в 1997 году. Шейх хотел иметь «мобильную квартиру», когда отправлся на соколиную охоту в пустыню. Полный кортеж состоял из трех тяжелых автомобилей: первый для шейха, второй для его гарема и третий для товаров.

МЗКТ успешно выполнил заказ, установив специальное колесное шасси на тягач МЗКТ-79097-30, приспособленный для условий пустыни. Необычный заказ был доставлен в срок и с высоким качеством. После этого лидеры ОАЭ увидели в МЗКТ надежного поставщика, способного разрабатывать тягачи для разных нужд.

Хотя статистика финансов и инвестиций из ОАЭ продолжает улучшаться, отношения между Беларусью и эмиратами сосредоточены не только на экономических вопросах, но и на сотрудничестве в области безопасности. Эмираты ищут новые и относительно дешевые технологии и продукты в Беларуси. Белорусские чиновники пытаются привлечь арабские инвестиции и получить доступ к западным военным технологиям, который ограничен из-за санкций.

От этого сотрудничества можно ожидать совместных проектов в области электронной и радиоэлектронной борьбы, а также информационной безопасности. Беларусь также пытается более активно участвовать в высокотехнологичном рынке беспилотников, чтобы улучшить свои собственные силовые возможности и стать влиятельной в этой быстро развивающейся нише рынка.

Напісаць адказ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *