Визит министра иностранных дел Германии в Минск показывает границы сближения с Беларусью

17 ноября 2017 года министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль посетил Минск для участия в Минском форуме — неофициальной диалоговой платформе между Беларусью, Германией и ЕС, действующей с 1997 года. Габриэль также встретился со своим белорусским коллегой Владимиром Макеем и президентом Лукашенко.

Первый официальный рабочий визит министра иностранных дел Германии с 1995 года стал возможен благодаря оттепели в отношениях с ЕС. В течение последних двух лет белорусские власти освободили политических заключенных и пропагандировали свою миротворческую роль в российско-украинском конфликте, добиваясь прагматичного сотрудничества с Западом.

Признав эти усилия, правительство Германии до сих пор поддерживает новое сближение, несмотря на отсутствие демократических реформ и уважения прав человека в Беларуси.

Неравномерные циклы белорусско-германских отношений

В 2017 году Беларусь и Германия отметили 25-ю годовщину восстановления дипломатических отношений. Современная история двусторонних отношений содержит свои взлёты и падения. Только за последнее десятилетие они прошли полный цикл от одной оттепели в 2008-2010 годах до другой, начавшейся в 2015 году.

Source: minsk.diplo.deОтношения Беларуси с ЕС и Германией ухудшились в связи с репрессиями против оппозиции и гражданского общества после президентских выборов 2010 года. Политический и экономический диалог возобновился только спустя пять лет, когда белорусские власти освободили оставшихся политических заключенных.

Официальный Минск также усердно работал над улучшением своей международной репутации, приняв нейтральную позицию в российско-украинском конфликте. Он позиционировал себя как региональный миротворец и способствовал переговорам, которые привели к Минским соглашениям 2015 года.

В феврале 2016 года ЕС снял санкции против Беларуси и ее президента, а затем даже пригласил его на саммит Восточного партнерства в Брюсселе в ноябре 2017 года, на который, впрочем, приехал вместо него Макей. Визит Габриэля состоялся в атмосфере этого осторожного сближения.

XV Минский форум: «Беларусь, Германия и ЕС: Восточное партнерство, гражданское общество и экономические отношения»

Начавшись с небольшой инициативы гражданского общества еще в 1997 году, Минский форум превратился в уникальную платформу для диалога между Беларусью, Германией и ЕС. В настоящее время его основным организатором является Немецко-белорусское общество (dbg e.V.), действующее в сотрудничестве с несколькими немецкими и белорусскими НГО и при поддержке МИД Германии.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на Минском форуме

После пятилетнего перерыва Минский форум возобновился в ноябре 2016 года, что ознаменовало новое сближение Беларуси и ЕС. Крупнейшая официальная белорусская газета «Беларусь Сегодня» назвала 15-й Минский форум в этом году «признанным показателем» белорусско-европейских отношений. Форум прошел за неделю до саммита Восточного партнерства в Брюсселе и подчеркнул основные темы в отношениях с ЕС.

Форум сосредоточился на германо-белорусских отношениях и сотрудничестве в рамках Восточного партнерства. Центральные темы затронули политические и экономические реформы в Беларуси, вопросы регионального сотрудничества, шансы на членство в ВТО, процесс упрощения визового режима и возможности сотрудничества между государственными и негосударственными субъектами в Беларуси.

В 2017 году министры иностранных дел Германии и Беларуси впервые за всю его историю выступали в качестве основных докладчиков на Форуме. Председатель Минского форума Райнер Линднер подчеркнул этот факт как признак прогресса в политическом диалоге и «сильный сигнал» для дипломатического, политического и экономического сближения.

Отметив усилия белорусских миротворцев в регионе, Линднер в качестве признаков открытости Европе также упомянул об освобождении политических заключенных, а также о недавнем саммите Парламентской ассамблеи ОБСЕ 2017 года в Минске и председательстве Беларуси в Центрально-европейской инициативе в 2017 году.

Что писали про форум немецкие СМИ

Сообщая о Минском форуме и визите Габриэля, белорусские официальные СМИ заявили про «качественно новый уровень» двусторонних отношений, ссылаясь на Минский форум как на инструмент «мягкой силы» в политике. Еще одной растиражированной темой стала поддержка со стороны Беларуси миротворчества и стабильности в регионе.

Министр иностранных дел Германии Габриэль встречается с Лукашенко в Минске. Фото: Томас Имо / photothek.net

Немецкие СМИ были более осторожны в своих оценках визита Габриэля в Беларусь, чем их белорусские коллеги. Отмечая неизменно авторитарный характер белорусского режима, Deutschlandfunk.de отметил игнорирование проблемных вопросов во время встречи Габриэля с белорусским руководством. Deutsche Welle сообщила о новом сближении, но отметила отсутствие доверия к Беларуси.

Демократия, права человека и верховенство права по-прежнему остаются проблематичными вопросами в белорусско-германских отношениях. Однако маловероятно, что белорусские власти пересмотрят свои подходы к ним, поскольку это поставило бы под угрозу стабильность режима.

Вместо либерализации белорусский режим вводит некоторые «инновации» в свои репрессивные механизмы. Новейшей тенденцией является использование мелкомасштабных адресных репрессий, чтобы избежать внимания со стороны западных средств массовой информации. Нацеленный на проверку терпения ЕС в вопросе репрессий, этот подход также указывает на полное нежелание руководства Беларуси менять существующий порядок вещей.

Немецкие СМИ также отмечают, что интересы Беларуси и Германии пересекаются. ЕС сближается с Беларусью, поскольку не готова к диалогу с Россией. Европа также имеет экономические рычаги вовлечения Беларуси, поскольку Беларусь активно стремится расширять возможности экономического сотрудничества и ищет инвестиционных партнеров как на Западе, так и на Востоке.

В ходе встречи Макей подчеркнул стратегическое и военное партнерство с Россией, но отметил необходимость «конструктивных и прагматических» отношений с ЕС. Германия, в свою очередь, обещает, что Беларуси не нужно будет делать выбор между ЕС и Россией. Габриэль говорил о том, что Беларусь может стать «своего рода мостом между ЕС и Евразийским экономическим союзом».

Кажется, что обе стороны понимают друг друга, но будущий прогресс остается неясным, поскольку Беларусь игнорирует вопрос прав человека и продолжает применять репрессивные методы против оппозиции, журналистов и гражданского общества. Имитация либерализации позволила Беларуси сблизиться с ЕС, но этот процесс легко остановить.

Напісаць адказ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *