Станет ли Белая Русь правящей партией Лукашенко?

20 апреля глава белорусского Центризбиркома Лидия Ермошина рассказала активистам общественного объединения «Белая Русь» про нововведения предстоящей парламентской кампании.

Когда ее спросили, почему она выбрала именно эту организацию для брифинга, Ермошина напомнила, что большинство местных чиновников являются членами Белой Руси. Поэтому она собрала фактических руководителей избирательного процесса.

Действительно, созданная в 2007 году Белая Русь, в настоящее время объединяет большинство белорусских чиновников, некоторых известных спортсменов, артистов и управляющих государственными предприятиями и банками. Отсутствие формального статуса партии позволяет этой организации действовать в рамках правовой базы гражданского общества, используя при этом весь потенциал административного ресурса государства.

Будущая политическая трансформация может привести к различным сценариям использования Белой Руси. Она может либо стать ключевым элементом контролируемой передачи власти, либо остаться в истории после того, как президент Александр Лукашенко покинет свой пост.

Почему бы властям не создать официальную правящую партию?

Белая Русь была создана в конце 2007 года в рамках подготовки к парламентским выборам 2008 года. Чиновники по всей стране «вдруг» решили объединиться в местные ассоциации Белой Руси, с последующим превращением их в общенациональное движение. Ассоциацию возглавил Александр Радьков, Министр образования и университетский приятель Лукашенко. Абсолютная поддержка президента стала единственным идеологическим принципом Белой Руси.

В настоящее время ассоциация насчитывает более 160,000 членов. Эта цифра даже превышает общее количество государственных служащих в стране. Менеджерам высшего и среднего звена государственных компаний и банков также было предложено присоединиться к ней.

В те времена поговаривали, что Лукашенко создает правящую партию с целью осуществить передачу власти своему старшему сыну Виктору или другому преемнику. Белорусский лидер, однако, отрицал какое-либо отношения к созданию Белой Руси.

С тех пор руководство Белой Руси регулярно объявляло, что объединение готово стать партией. Но Лукашенко ни решительно выступает против этой идеи, ни поддерживает ее. Он только делает уклончивые комментарии вроде этого, сделанного в 2012 году: «Ну, если они готовы — пусть будут партией, я не против этого. Напротив, я буду поддерживать их, потому что они патриоты. Но я бы не советовал им торопиться».

Лукашенко выступает против идеи правящей партии в первую очередь потому, что существующая система власти одной личности полностью удовлетворяет его. Встраивание правящей партии в авторитарный режим (как в России или Казахстане) требует создания также и партий «спарринг-партнеров», чтобы придать системе образ конкурентности. Лукашенко, по-видимому, не является любителем таких сложных политических игр.

Кроме того, он эксплуатирует образ народного президента. Лукашенко стремится быть «политическим Робином Гудом», который защищает население от злоупотреблений чиновников. Такой лидер не нуждается в посредниках между ним и народом.

Наконец, Лукашенко сделал свою политическую карьеру, выступая против ущербности номенклатуры коммунистической партии во времена перестройки. Когда экономика стагнирует, правящая партия и ее бюрократия принимают гнев людей на себя. Могущественная коммунистическая партия с 20 миллионами членов тогда рассыпалась, как карточный домик.

Белая Русь как важный избирательный инструмент

Формально Белая Русь является неправительственной организацией. Однако имея в своих рядах большинство должностных лиц национального и местного уровня, она обладает огромным административным ресурсом и содействует правительству в его идеологической работе. Например, она мобилизует участников для митингов, культурных и спортивных мероприятий, государственных праздников и парадов.

Члены Белой Руси готовятся к участию в субботнике. Фото: TUT.BY. Минск, 2015

Один из последних примеров — серия народных концертов под названием «Любить Беларусь», которые прошли во всех регионах страны и были организованы совместно Белой Русью и государственным телевидением. Концерты завершились за день до президентских выборов 2015 года и с очевидностью агитировали за нынешнего президента.

Работник государственного завода или учитель вряд ли могут отказаться от «рекомендации» своего начальника поприсутствовать на таком мероприятии.

Как и Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ), Белорусский республиканский союз молодежи (БРСМ), объединения женщин и ветеранов, Белая Русь является классическим «государственным НГО» (GоNGO). Все эти организации занимаются мобилизацией людей для государственных мероприятий.

Активисты Белой Руси собирают подписи за Лукашенко в августе 2015 года, Минск. Фото: TUT.BY

Тем не менее, основной функцией Белой Руси является предвыборная агитация. Прежде всего, она может обеспечить тысячи «добровольцев» для сбора подписей за Лукашенко или провластных кандидатов в депутаты. Обычная тактика заключается в использовании административного ресурса для сбора подписей в 10 -15 раз больше, чем того требует закон. Этим власть хочет показать, что имеет подавляющую поддержку общества.

Белая Русь как НГО имеет право получать пожертвования. Естественно, что крупные государственные предприятия не могут отказаться пожертвовать ей деньги, когда их об этом «просят». Наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) критиковали эту практику в своем докладе по результатам президентских выборов 2015 года, утверждая, что это является косвенным финансированием кампании Лукашенко из государственного бюджета.

В-третьих, белорусское избирательное законодательство требует по крайней мере 30% представительства НГО и политических партий в участковых избирательных комиссиях. Для того, чтобы избежать включения оппозиционных партий и активистов в эту квоту, местные органы власти задействуют проправительственные партии и объединения. Белая Русь в этом вопросе остается вне конкуренции.

Может ли Белая Русь стать чем-то большим?

В нынешней политической системе Белая Русь выполняет свои функции относительно хорошо, только будучи общественным объединением.

Тем не менее, углубляющиеся экономические проблемы, вероятно, поставят под вопрос существующую политическую систему Беларуси. К тому же Лукашенко стареет. В среднесрочной перспективе Беларусь приближается к той или иной форме политической трансформации.

Роль Белой Руси в предстоящей передаче власти в значительной степени будет зависеть от темпов и экономического контекста этого процесса.

Если ситуация перерастет в хаос и Лукашенко будет свергнут протестами или предан подчиненными, Белая Русь вряд ли займет какое-либо значимое место в последующей политической конфигурации. Когда у вас нет никакой идеологии, кроме поддержки одного лидера, вы уходите в историю вместе с ним.

Именно это случилось с Партией регионов в Украине после того, как президент Виктор Янукович был свергнут в 2014 году и с Союзом граждан Грузии после вынужденной отставки президента Эдуарда Шеварднадзе в 2003 году.

Если же преобразования в Беларуси будут проходить более гладко, Белая Русь может найти себе место в новой политической системе. Например, стареющий Лукашенко мог бы использовать ее, чтобы узаконить своего преемника в глазах бюрократии и народа.

В любом случае, Белая Русь, имеет лучшие политические перспективы по сравнению с другими прогосударственными объединениями. В отличие от БРСМ или официальных профсоюзов, эта ассоциация имеет более широкие критерии членства, включает в себя множество высокопоставленных чиновников, использует весь потенциал государственного административного ресурса и позиционирует себя как структура, имеющая политические цели.

Напісаць адказ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *