Присоединится ли Запад к крестовому походу Литвы против Белорусской АЭС?

«Мы не собираемся покупать электроэнергию с Белорусской АЭС, но не хотим политизировать вопрос о строительстве этой станции», сказал посол Польши в Беларуси 27 декабря 2017 года. В этом вопросе многие западные дипломаты поддержали бы эту позицию.

С одной стороны, многие западные политики видят, что крестовый поход Литвы против белорусской атомной электростанции политизирован и даже похож на панику. С другой, благодаря позиции Литвы любое сотрудничество (за исключением вопросов безопасности) между Беларусью и Западом в атомной сфере стало маловероятным. Поэтому Литва проигрывает конфликт дипломатически, но Беларусь тоже не выходит из него победителем.

Борьба Литвы с белорусской АЭС

Похоже, что литовские политики соперничают в том, кто сможет более резко раскритиковать первую в Беларуси АЭС, которая строится под Островцом на северо-западе Беларуси, недалеко от границы с Литвой. В 2017 году президент Литвы Даля Грибаускайте в своем разговоре с американским вице-президентом Майком Пенсом описала станцию как «неконвенциональное оружие». Бывший президент Литвы Валдас Адамкус позже назвал Белорусскую АЭС «атомной бомбой».

Власти Литвы, по-видимому, используют все возможности, чтобы рассказать миру об опасностях белорусской АЭС. Президент Грибаускайте говорила об этом с Дональдом Трампом, и литовские власти просили законодателей США провести специальные слушания по белорусской АЭС. 24 ноября 2017 года президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер выразил свою «полную солидарность» с обеспокоенностью Литвы проблемами безопасности белорусской АЭС.

Фото: Государственный департамент США

Настроения в литовском обществе следуют за риторикой литовских политиков. По данным литовского агентства RAIT, две трети литовцев воспринимают белорусскую АЭС как угрозу для Литвы. 23% литовцев не считают ее угрозой, а 12% не смогли ответить на данный вопрос.

Однако на практике борьба Литвы принесла мало пользы. В то время как литовские политики стремятся остановить строительство атомной электростанции в Островце и не допустить белорусскую электроэнергию на рынок ЕС, ни одна другая страна ЕС не разделяет мнение Литвы. Это делает ее усилия бесполезными.

«Вы никогда не угодите литовцам. Они просто не хотят, чтобы этот проект осуществился», сказал официальный представитель ЕС газете Wall Street Journal. Действительно, некоторые считают, что литовские аргументы против белорусской АЭС преувеличены. С другой стороны, опасения Вильнюса легко понять, потому что станция находится всего в 50 км от столицы Литвы.

Литва проиграла

Похоже, что многие испытывают раздражение от того, как Литва политизирует этот вопрос. В сентябре даже литовский комиссар ЕС, политически связанный с нынешним правительством, сказал, что «литовские чиновники путают экономику с политикой», а «белорусы сами больше всего обеспокоены безопасностью атомной электростанции».

Ранее, летом 2017 года, по инициативе шведского парламентария Парламентская ассамблея ОБСЕ отказалась обсуждать резолюцию, выдвинутую Литвой, поскольку она «неудачно» смешала ядерную проблему и права человека. 20 других делегаций поддержали Швецию, включая такие страны, как Чехия, Канада и Соединенное Королевство. Литву поддержало только семь стран.

Другие страны Балтии тоже неохотно критикуют Белорусскую АЭС. Похоже, что они меняют свои позиции в зависимости от обстоятельств. Более того, Латвия хотела бы извлечь выгоду из белорусско-литовского спора. Правительство Латвии давно предлагает белорусским властям идею транзита товаров через латвийские порты, и поэтому пытается быть осторожным с критикой Минска. Как заявил в интервью новостному интернет-порталу TUT.by министр иностранных дел Латвии, «мы разделяем озабоченность Литвы, но говорим напрямую с нашими белорусскими коллегами».

Литва даже попыталась получить поддержку Украины. Но, как заявил 8 декабря 2017 года министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас, он «не получил из Киева никакой конкретной позиции».

Реакция Польши на АЭС – это, наверное, лучшее достижение Литвы. Польша не только отказалась покупать электроэнергию у Беларуси, но и решила ликвидировать общую с Беларусью линию электропередачи «Белосток — Россь». Однако в интервью новостному порталу Naviny.by посол Польши Конрад Павлик указал, что его страна хотела бы дистанцироваться от позиции Литвы, так как действовала по внутренним причинам.

Пиррова победа Беларуси

Белорусская АЭС является прецедентом: большинство европейских стран, похоже, поддерживают в этом вопросе президента Александра Лукашенко, а не позицию одной из своих коллег. Безусловно, белорусская дипломатия тоже много поработала для этого. Правительство Беларуси тесно сотрудничает как с Международным агентством по атомной энергии, так и с Европейской комиссией. Представители МАГАТЭ несколько раз посещали Беларусь, а Еврокомиссия готовит крупную миссию в Беларусь в этом году.

Но это не значит, что Беларусь побеждает в споре. Президент Лукашенко неоднократно просил чиновников подумать о том, что делать с избытоком электроэнергии, которую Беларусь получит после запуска атомной станции. Однако белорусские власти все еще не в состоянии найти достаточно покупателей. Отчаяние настолько велико, что белорусская академия наук предложила использовать лишнюю энергию для майнинга криптовалюты.

Фото: Shutterstock

Даже если Запад не будет вводить формальные ограничения на поставки белорусской электроэнергии, неформально стремление Беларуси вырабатывать свою ядерную энергию попадает под подозрение. Европейский союз, скорее всего, будет стремиться минимизировать любые рычаги, которые Беларусь (и Россия) может получить от поставок дешевой электроэнергии в регионе.

Тревожное для Беларуси событие уже произошло 18 декабря 2017 года — европейские комиссары встретились с министрами энергетики из Литвы, Латвии, Эстонии и Польши, чтобы обсудить, как отделить электрическую сеть стран Балтии от сети Беларуси и России.

По словам министра энергетики Литвы, десинхронизация и синхронизация будут стоить около 1 млн евро, и «большая часть суммы будет предоставлена Европейским союзом». Если это так, то литовский крестовый поход против белорусской АЭС принесет некоторые результаты. Если это произойдет, белорусская АЭС будет отрезана от западных рынков и, возможно, станет нерентабельной. Плюс к этому, Литва сможет модернизировать свою систему электроснабжения с помощью средств Европейского союза.

Напісаць адказ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *