Последние кадровые перестановки Лукашенко: в поисках эффективности

5 марта 2018 года малоизвестный сотрудник Службы безопасности президента Сергей Ковальчук стал министром спорта и туризма. Это и другие назначения в последние месяцы фактически изменили ключевые элементы белорусского государственного аппарата.

Кадровые перестановки затронули глав крупных телеканалов, холдинг «СБ-Беларусь сегодня», крупнейшее государственно-общественное объединение «Белая Русь», два министерства и две спецслужбы. Хотя причины для каждого назначения были разными и часто уникальными, в них можно увидеть хорошо распознаваемую логику.

Возвышение «телохранителей президента»

Во-первых, происходит увеличение влияния президентских телохранителей — Службы безопасности президента.

В конце 2017 года глава этой службы Андрей Павлюченко возглавил Оперативно-аналитический центр (ОАЦ). Эта специальная служба, созданная в 2008 году, осуществляет защиту государственной тайны и другой секретной информации. Также она производит мониторинг интернет-коммуникаций и является активным игроком в политике регулирования Интернета. Открытые данные свидетельствуют о том, что ОАЦ координирует работу всех специальных служб и, возможно, контролирует деятельность должностных лиц высокого уровня.

Картинки по запросу николай латышенок

Николай Латышенок с Лукашенко. Фото: БелТА

До конца 2017 года ОАЦ возглавлял Сергей Шпегун, приближенный к старшему сыну президента Виктору Лукашенко, который работает в качестве помощника отца по национальной безопасности. Тем не менее, президент резко раскритиковал руководство ОАЦ в середине ноября 2017 года за плохую работу и коррупцию. После этого действующих начальников службы заменила команда из рядов Службы безопасности президента. Управление службой перешло к бывшему заместителю Павлюченко Дмитрию Шахраеву.

В феврале 2018 года Александр Лукашенко назначил еще одного ветерана службы Николая Латышонка своим помощником по общим вопросам. Эта, казалось бы, не впечатляющая позиция фактически делает Латышонка главой секретариата президента. Он будет выступать в качестве основного «фильтра» информационных потоков, предназначенных для рассмотрения Лукашенко, и «привратника» для высокопоставленных чиновников, ищущих личной аудиенции президента.

Еще один из «телохранителей президента» Сергей Ковальчук стал министром спорта и туризма. Его предшественник Александр Шамко был уволен после того, как «не смог принять эффективные меры по борьбе с коррупцией» в области своей ответственности.

Обновление медиа-менеджмента

Обновление глав ведущих СМИ стало еще одной заметной особенностью недавних перестановок. Легендарный глава медиахолдинга «СБ-Беларусь Сегодня» Павел Якубович был отправлен в отставку. Якубович носил неофициальный титул самого влиятельного интеллектуала в среде политической элиты, часто выступал в качестве личного советника президента и его спичрайтера.

Якубовича на посту главы «СБ-Беларусь сегодня» заменил глава государственного информационного агентства БелТА Дмитрий Жук. Его назначение четко показывает приоритеты властей. Они хотят использовать потенциал государственных печатных СМИ, чтобы сбалансировать информационные потоки в Интернете, где государство имеет недостаточно влияния.

Другой бывший менеджер БелТА и специалист по интернет-коммуникациям Игорь Луцкий покинул Министерство информации, где он работал заместителем министра, и возглавил телеканал СТВ, который в последнее время давал плохие показатели. Новый директор, который заменит прежнего пророссийски настроенного Юрия Казиятку, будет бороться за результаты как в качестве менеджера по телевидению, так и по интернет-коммуникациям.

Картинки по запросу наталья эйсмонт

Наталья Эйсмонт. Фото: Sputnik

Еще одним важным недавним назначением стало продвижение на пост главы Национальной телерадиокомпании Ивана Эйсмана, который до этого был заместителем главы компании. Он заменил на этом посту Геннадия Давыдько, который перешел на позицию председателя общественного объединения «Белая Русь», крупнейшей белорусской государственно-общественной организации.

Назначение Эйсмонта знаменует собой важную тенденцию в белорусской медиа-сфере — расширение влияния пресс-секретаря президента Наталии Эйсмонт (Кирсановой), бывшей сотрудницы Белтелерадиокомпании и жены Ивана Эйсмонта. По слухам, с ней также связаны недавние назначения главы Национального пресс-центра Ольги Шпилевской, глава Службы протокола президента Дарьи Шманай, и нового руководства телеканала ОНТ.

Стоит также отметить, что в рамках реформы Администрации президента в начале 2017 года пресс-секретарь получил значительные новые полномочия, включая надзор над всеми государственными СМИ.

Сдержки и противовесы в системе Лукашенко

Очевидным трендом среди названных назначений является рост влияния Службы безопасности президента и пресс-секретаря президента.

Можно заметить и другое, не менее очевидное измерение: новые лидеры моложе, более технократичны и ориентированы на высокие показатели. Они были назначены по заслугам, а не из-за исторических контекстов или личных отношений (даже в случае с Иваном Эйсмонтом). Соответственно, они будут находиться на большем расстоянии от Лукашенко, чем их предшественники, которые, возможно, склонны воспринимать его как равного.

Менее очевидным измерением недавних перестановок является сдвиг идентичностей. По крайней мере, некоторые из отстраненных чиновников (Юрий Казиятко, Геннадий Давыдько, Александр Радьков, который раньше был главой «Белой Руси», бывший глава ОНТ Григорий Киселев и бывший министр информации Лилия Ананич) выглядели более пророссийскими. Новые назначенцы, напротив, привязаны к Беларуси эры Лукашенко гораздо больше, чем к международному контексту.

Однако самый важный аспект перестановки оказывается менее очевидным. Лукашенко пытается установить новую систему сдержек и противовесов. В то время как Служба безопасности президента расширила свое влияние, самая мощная спецслужба страны — Комитет государственной безопасности — подверглась существенному сокращению. К слову, бюджетные расходы на ОАЦ в 2018 году увеличились на 42%.

Таким образом, Служба безопасности президента и ОАЦ теперь уравновешивают ранее преобладающее господство КГБ. С другой стороны, перестановка руководства СМИ и введение независимой функции надзора, выполняемой пресс-секретарем президента, также ограничило влияние КГБ на государственные медиа.

Поскольку Кремль становится все более агрессивным, а отношения между Беларусью и Россией идут к новому минимуму, Лукашенко, похоже, стремится к построению более сбалансированного и профессионального государственного аппарата в преддверии политических кампаний 2019-2020 годов. Приведет ли эта стратегия к более высокой эффективности и поможет ли она избежать нового политического кризиса? Ответ, вероятно, будет прояснен к концу 2018 года.

Юрий Царик — руководитель программы исследований России в Центре стратегических и внешнеполитических исследований (Беларусь), участник программы Chevening 2017/2018 в Школе славянских и восточноевропейских исследований Университетского колледжа Лондона

Напісаць адказ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *