Минск и Киев успешно оживляют двусторонние отношения

Фото: gomel.today

1 мая украинские пограничники помешали въезду в Украину трех белорусских граждан, подозревая их в планировании подрывной деятельности в Украине. Месяцем ранее белорусские силовые структуры задержали нескольких украинских граждан за якобы планы по нарушению общественного порядка в Беларуси.

Тем не менее, и Киев, и Минск предпочитают не преувеличивать значение подобных инцидентов. Оба правительства прилагают последовательные усилия для продолжения сотрудничества и развития. Об этом свидетельствуют результаты встречи президентов Беларуси и Украины 26 апреля в Чернобыле.

Обе страны заверили друг друга в продолжении дружбы несмотря на давление Кремля, обещали разрешить пограничные вопросы и говорили о возможных экономических сделках, включая возобновление импорта электроэнергии.

Хотя встреча произошла в годовщину Чернобыльской катастрофы, два лидера использовали эту возможность для обсуждения реальных и деликатных вопросов.

Слово Лукашенко

Пожалуй, одной из наиболее острых проблем в белорусско-украинских отношениях является вопрос о позиции Беларуси по региональной конфронтации с Россией. 20 апреля, всего за несколько дней до встречи Лукашенко и Порошенко, секретарь Совета безопасности Украины Александр Турчинов стал очередным украинским официальным лицом, осуждающим совместные белорусско-российские военные учения «Запад-2017», которые пройдут в Беларуси осенью.

По его словам, учения могут стать прикрытием для подготовки наступления на Украину. Турчинов считает, что после завершения учений российские войска вполне могут остаться в Беларуси.

Между тем, белорусское правительство подчеркивает ограниченность масштабов учений и обязуется сделать их прозрачными, с приглашением наблюдателей НАТО. Лукашенко также стремился убедить своего украинского коллегу в дружественной позиции Минска по отношению к Киеву. Это следует из речи украинского президента Порошенко, сделанной на встрече 26 апреля:

«Для нас очень важно, и я в этом уверен, что украинско-белорусская граница всегда будет границей дружбы и добрососедства, надежного партнерства, границей мира. Никто и никогда не поссорит Украину и Беларусь. Я получил твердое подтверждение от президента Беларуси: никто и никогда не сможет втянуть Беларусь в войну против Украины».

Лукашенко ответил взаимностью: «Украинцы никогда не были для белорусов чужими людьми. Нравится кому-то, или не нравится, в Украине, а может быть и в Беларуси, благо, что почти нет таких у нас, но мы родные люди. Мы всегда жили вместе, особенно на этой территории. Кто нас может разделить? Никто». Учитывая то, в какой степени российские официальные лица и СМИ критикуют сотрудничество Беларуси с Украиной с 2014 года, это звучит как крайнее неприятие давления Кремля на Киев.

Пассивный союзник

Комментируя двусмысленную позицию Минска в отношении инициированной Украиной резолюции ООН в ноябре прошлого года, российский новостной сайт Lenta.ru назвал Беларусь «пассивным союзником» Украины. Действительно, высокопоставленные белорусские чиновники часто выражают готовность противостоять воинствующей позиции Москвы по отношению к Киеву.

В статье апрельского выпуска «Беларускай думкі», который публикует Администрация президента Беларуси, министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в самом первом абзаце заявил о том, что «крайне важно, чтобы мы не позволили втянуть себя в конфронтацию, вызванную украинским кризисом».

Макей также подчеркнул важность терпения и сохранения Украины в зоне свободной торговли Содружества Независимых Государств. По его словам, СНГ уже много потеряло после ухода Грузии. Министр иностранных дел Беларуси открыто заявил:

«Мы не считаем разнонаправленные интеграционные устремления наших партнеров препятствием на пути развития двусторонних связей. Это подтверждают наши активные контакты с Молдовой, Грузией и Украиной после подписания ими соглашений об ассоциации с Европейским союзом».

Пограничные проблемы и решения

Лукашенко и Порошенко решили еще один важный политический вопрос о совместной границе. 28 апреля президент Украины объявил, что Минск и Киев договорились завершить процесс демаркации «в ближайшем будущем».

Прежде всего, это означает, что оба правительства решили ускорить процедуру. Начав демаркацию в ноябре 2014 года, стороны официально объявили, что процесс займет примерно восемь лет.

Во-вторых, украинское правительство будет также способствовать внедрению большего порядка на границе. Беспредел, возникший на украинской стороне границы в прошлом году во многом из-за незаконной добычи янтаря, заставил белорусские власти прекратить демаркацию.

Более того, ходят слухи, что аналогичные проблемы с контролем и упорядочением границы возникли в прошлом году, по крайней мере, еще в одном месте — Альманских Болотах. Порошенко признал, что процесс демаркации столкнулся с проблемами и в последние годы фактически «прекратился».

Прекращение катастрофического спада в двусторонней торговле?

Решение политических вопросов — это не единственная причина для оптимизма в вопросе перспектив двусторонних отношений: экономическое сотрудничество также растет.

В экономическом плане отношения между двумя странами в течение многих лет переживали спад. Белорусский товарооборот с Украиной неуклонно сокращался: с рекордных 7,87 млрд. долларов в 2012 году до 3,47 млрд. долларов в 2015 году.

Однако эта тенденция была обращена вспять в 2016 году, когда объем двусторонней торговли увеличился на 11%, достигнув $3,8 млрд. В первом квартале этого года объем торговли между двумя странами вырос на 40%.

Важно отметить, что для Минска, который борется с дефицитом внешней торговли, торговый баланс c Украиной выходит в плюс. Так, в прошлом году белорусский экспорт в Украину превысил импорт на $1,87 млрд. Сегодня Беларусь является четвертым по важности торговым партнером Украины. Фактически, каждый третий импортированный грузовик или трактор в Украине поступает от минских заводов МАЗ и МТЗ.

Беларусь также нуждается в Украине для укрепления своего суверенитета в экономической сфере. В 2006-2013 годах Минску удалось диверсифицировать поставки электрэнергии через ее покупку у Киева.

Однако это закончилось после начала конфликта в восточной Украине в 2014 году, поскольку Украина не имела лишней электроэнергии для продажи. На недавней встрече Лукашенко и Порошенко обсудили этот вопрос и договорились вновь начать импорт украинской электроэнергии в Беларусь.

Киев также сыграл ключевую роль в попытках Минска ввезти нероссийскую нефть в регион. Большинство перевозок венесуэльской, азербайджанской и иранской нефти в 2010-2011 и 2016-2017 годах прибывали в не имеющую выхода к морю Беларусь через украинский порт Одессы.

Таким образом, политическая воля белорусского и украинского руководства сработала на укрепление отношений между двумя странами, несмотря на политические споры о конфронтации с Россией и спад в торговле. Более того, Минск может рассчитывать на сотрудничество Киева в таких стратегических проектах, как диверсификация энергопоставок.

Недавняя встреча президентов Беларуси и Украины показывает, что правительства двух стран могут решать возникающие проблемы на двусторонней основе. Это может привести к более амбициозному региональному сотрудничеству. В конце концов, как доказывают оживляющиеся экономические отношения, Минск и Киев выполняют свои обещания друг другу.

Напісаць адказ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *