Какое будущее ожидает белорусский ИT сектор?

Фото: tut.by

7 июня 2017 года корпорация Microsoft провела День государственной промышленности в Парке высоких технологий в Минске с участием министров Беларуси и экспертов Microsoft. Семинар был посвящен цифровой трансформации экономики и представил белорусским властям технологии для работы в сфере финансов, транспорта, здравоохранения, образования и других отраслей экономики.

ИТ стал самым быстрорастущим сектором в экономике Беларуси, увеличиваясь более чем на 20% в год. Однако индустрия, ориентированная на аутсорсинг, в первую очередь работает на иностранных клиентов, сталкиваясь с нежеланием белорусского государства использовать технические достижения внутри страны. Учитывая ограниченный потенциал роста аутсорсинга, белорусские ИТ-специалисты должны перейти от услуг программного обеспечения к производству, а также содействовать увеличению местного потребления. Эти процессы требуют экономической либерализации, включая венчурное законодательство и благоприятные инвестиционные условия, увеличение числа специалистов и модернизированное гоударственное управление.

Доминирование аутсорсинга

12 июня 2017 года число резидентов Парка высоких технологий достигло 181. В прошлом году доход ПВТ приблизился к $1 млрд, тогда как в 2007 году парк имел только $22 млн дохода. В рейтинге Всемирного банка Doing Business 2017 Беларусь занимает 37-е место в том числе из-за хороших условий для аутсорсинга.

Однако аутсорсинг в Беларуси вскоре может приблизиться к своему потолку из-за нехватки людских ресурсов и объема мировых затрат на аутсорсинг. Аутсорсинг-зависимый ИТ сектор растрачивает местные мозги, позволяя большей части дохода уезжать за границу, и может потерять экономическую привлекательность после того, как налоговые льготы ПВТ исчезнут в 2020 году.

Средняя зарплата в ИТ секторе Беларуси. Источник: dev.by

С другой стороны, присутствие глобальных аутсорсинговых компаний способствует развитию белорусской ИТ-инфраструктуры, повышению производительности и стабильности ИТ-системы, снижению рисков и затрат. Оно также поддерживает рынок труда для ряда богатых и квалифицированных специалистов, которые получают заработную плату значительно выше средней.

Кроме того, сегодня многие аутсорсинговые компании выходят за рамки программных услуг. Например, EPAM Systems, принадлежащая белорусскому бизнесмену Аркадию Добкину, сосредоточила свое внимание на разработке продуктов в таких областях, как медицина, медиа, банковское дело и другие.

Рост производства программного обеспечения

На данный момент из более чем 1000 ИТ-компаний, работающих в Беларуси, всего 10-15% создают собственные продукты. Тем не менее, программное обеспечение остается самым перспективным направлением, поскольку готовые проекты зарабатывают больше, чем предоставление услуг. В частности, Беларусь получила бы выгоду от компаний, которые создают продукты в сфере машинного обучения и искусственного интеллекта — областях, которые в ближайшем будущем будут доминировать в технологической отрасли.

Однако разработчики программного обеспечения сталкиваются с нехваткой специалистов в таких сферах, как маркетинг и управление продуктом. Из-за доминирования аутсорсинга Беларусь не может создать рынка труда для производителей программного обеспечения. На прошлой неделе разработчик игр с белорусскими корнями Wargaming начал процесс ликвидации своей лондонской «материнской» компании. Самый богатый разработчик продукта в Беларуси, знаменитый игрой World of Tanks, сегодня сталкивается с серьезной стагнацией. Wargaming недавно открыл мобильное подразделение в попытке переориентировать свою работу.

Ежемесячный заработок по видам деятельности в 2017 году. Источник: belstat.gov.by

Белорусские стартапы стремятся получить иностранные инвестиции. В этом году компания Gett приобрела белорусско-израильский стартап Juno, а компания Globant приобрела PointSource. Другие перспективные стартапы включают DroneX, который разрабатывает беспилотные летательные аппараты по индивидуальным проектам, Blinger — приложение, которое позволяет общаться через несколько платформ, приложение для планирования путешествий Eightdays.me и приложение для распознавания эмоций NeoSound. Эти проекты уже получили международное признание и имеют большие шансы стать успешными.

Проблемы государственной политики и законодательства

В недавнем интервью соучредитель Wargaming Иван Михниевич, оставивший компанию в 2014 году, охарактеризовал государственную политику в отношении бизнеса как «близорукую». Беларусь мало инвестирует в ИТ и имеет сложное законодательство для ИТ-бизнеса. Государственные инвестиции в НИОКР снижаются с 2011 года и никогда не превышали 1% ВВП. Это снижает способность Беларуси сохранять региональное лидерство в технологической гонке.

В ходе конференции «ИТ весна-2017» докладчики обсудили инвестиционные проблемы в Беларуси. Законодательство не только запрещает венчурные фонды, но и не защищает инвестора. Белорусское законодательство не гарантирует права собственности инвестора и не защищает его от перехода сотрудников к конкурентам.

Кроме того, частые аресты и административные наказания акционеров и руководителей за нарушения в экономических и бюрократических процедурах пугают потенциальных инвесторов. Поэтому правительство, неспособное сформировать национальные фонды для поддержки ИТ, должно по крайней мере разрешить венчурные фонды и внести поправки в законодательство для привлечения большего объема инвестиций.

Государственные расходы на ИТ по странам. Источник: issek.hse.ru

Что касается рекламы, белорусское законодательство также требует соблюдения сложных бюрократических процедур. Например, при оплате рекламных услуг иностранных сайтов (таких как Facebook, GooglePlay, Apple) взимается 35% налог на услуги нерезидентов, что делает рекламу из Беларуси крайне невыгодной.

Наконец, причиной того, что в Беларусь не приходят многие крупные корпорации, является имидж страны. Для привлечения таких компаний, как Microsoft или Facebook, Беларусь должна иметь позитивный имидж в иностранных СМИ, что требует скорее политической воли, чем больших денег.

Внутреннее потребление и социальный разрыв

Недостаток внутреннего потребления остается проблемой для белорусской ИТ-индустрии. Государственные компании, имеющие собственных технических специалистов, по-прежнему не желают переходить на новый тип управления технологиями. Помимо того, что сотрудники недостаточно осведомлены о возможностях, предлагаемых ИТ-отраслью, чиновники не имеют реального интереса к технологическому успеху государственных предприятий.

Аркадий Добкин выразил готовность работать в Беларуси при условии, что клиент будет искренне заинтересован результатом и «захочет быть вашим настоящим партнером, а не боссом на высоком кресле». Если белорусские промышленные и сельскохозяйственные гиганты будут использовать белорусские ИТ-услуги, это в конечном итоге принесет пользу обеим сторонам, улучшит экономику страны в целом.

Более того, Беларусь должна развивать ИТ образование, поскольку текущий уровень подготовки ИТ-специалистов не соответствует требованиям дня. Фактически, для увеличения предложения профессионалов Беларусь могла бы привлекать специалистов из соседних стран, предлагая специальные визы или виды на жительство, снижая налог на заработную плату, предоставляя другие льготы.

С другой стороны, государство должно поддерживать равновесие в отношении ИТ-сектора. В настоящее время ИТ-специалисты получают значительно большие зарплаты с кучей налоговых льгот, недоступных остальной части работающего населения. Чрезмерное внимание к ИТ способствует созданию обособленной рабочей элиты, которая привносит неравенство и разделение в общество. Властям следует больше заботиться о других сферах, таких как образование или здравоохранение, независимо от прибыли, которую они приносят.

Таким образом, законодательные изменения позволят сектору ИТ расти быстрее, привлекут больше компаний, доходов и технологического прогресса в Беларусь. Однако для того, чтобы ИТ сектор не становился привилегированным, ему следует найти способ приносить пользу белорусской экономике и обществу.

Алена Михалкович

Напісаць адказ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *