Какие угрозы несут столкновения в Нагорном Карабахе для Беларуси?

В субботу, 2 апреля, произошли интенсивные столкновения между армянскими и азербайджанскими войсками на спорной территории Нагорного Карабаха. В тот же день президент Беларуси Александр Лукашенко дал поручения министру обороны и министру иностранных дел провести консультации с их армянскими и азербайджанскими коллегами.

Более того, белорусский лидер провел телефонные переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Армении Сержем Саргсяном. Хотя Беларусь с 1992 г. и является членом Минской группы ОБСЕ, единственной более или менее активной переговорной площадки по проблеме Нагорного Карабаха, реакция белорусских властей демонстрирует их более глубокие интересы и серьезную обеспокоенность по данному вопросу.

Интересы Александра Лукашенко в Нагорно-Карабахском конфликте

Некоторые эксперты полагают, что активность Беларуси в нынешнем конфликте следует рассматривать как продолжение политики А.Лукашенко по превращению Беларуси в своего рода региональную Швейцарию, в надежную площадку для разрешения региональных и даже глобальных проблем.

Однако украинский кризис остается единственным примером относительно активного участия Беларуси в процессе разрешения конфликта. Другие недавние инициативы, включая заявления о том, что Минск мог бы стать площадкой для разрешения Ближневосточного конфликта, выглядят достаточно странными и чрезмерно амбициозными для такой страны, как Беларусь.

Тем не менее, А.Лукашенко проявил интерес к конфликту в Нагорном Карабахе гораздо раньше, чем начался украинский кризис. В ноябре 2009 г. президент Беларуси достаточно неожиданно выступил с рядом заявлений по данному вопросу, подчеркивая заинтересованность своей страны участвовать в разрешении и других конфликтов на постсоветском пространстве.

В белорусском истэблишменте циркулируют постоянные слухи о том, что главной причиной миротворческих инициатив А.Лукашенко стало награждение президента США Б.Обамы Нобелевской премией мира в октябре 2009 г. Более того, говорят, что белорусский лидер дал соответствующие указания Министерству иностранных дел обеспечить его награждение аналогичной премией.

Однако очевидная невозможность Беларуси влиять на карабахский процесс, ухудшение отношений с Западом после президентских выборов в декабре 2010 г., экономический кризис 2011 г. и присуждение А.Лукашенко Шнобелеской премии мира в 2013 г. значительно поумерили амбиции президента.

Конечно, можно утверждать, что более-менее успешный опыт Беларуси в разрешении конфликта в случае с Украиной и начавшееся улучшение отношений Беларуси с Западом дают А.Лукашенко новый шанс заявить о своей миротворческой позиции в регионе, даже вне контекста Нобелевской премии мира. Но 2016 г. все же отличается от 2009 г.

Интересы Беларуси в Нагорно-Карабахском конфликте

В январе 2015 г. Армения официально присоединилась к возглавляемому Россией Евразийскому Экономическому Союзу (ЕЭС). Отсутствие общей границы между Арменией и другими членами ЕЭС не благоприятствует экономической интеграции и вызывает серьезную обеспокоенность в Беларуси и Казахстане.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев четко обозначил эту обеспокоенность, указав на неопределенный статус Нагорного Карабаха в ЕЭС. Беларусь воздержалась от прямых заявлений по этому поводу, но белорусские чиновники поддержали своих казахстанских коллег при обсуждении этого вопроса на ряде рабочих встреч.

Правительства Беларуси и Казахстана полагают, что Армения будет играть роль 100% российского союзника при принятии решений в ЕЭС, а также будет продвигать идею о трансформации ЕЭС из экономического объединения в политический и военный союз.

Армения рассматривает Нагорный Карабах в качестве ключевого вопроса для своего национального выживания. Ни один армянский политик не допускает даже теоретической возможности передачи Нагорного Карабаха Азербайджану. Руководство Армении, как и все общество в целом, полностью осознает увеличивающийся разрыв между боеспособностью Армении и Азербайджана, экономическую уязвимость страны, ее полную зависимость от поставок вооружений из России, равно как и ключевое влияние последней на развитие карабахского конфликта.

По некоторым оценкам, военный бюджет Азербайджана превышает военный бюджет Армении в 8-9 раз. Россия поставила в Азербайджан вооружений на сумму около 5 млрд. долларов США, в то время как поставки российского вооружения в Армению составили около 400 млн. долларов США (при проведении этого сравнения, тем не менее, следует учитывать то, что в Армению вооружение поставлялось по более низким ценам).

В этом контексте официальный Ереван ищет возможности заручиться постоянной и неизменной поддержкой со стороны России в карабахском конфликте. Стремление России углубить интеграцию, включая дальнейшее военно-политическое сближение, соответствует целям Армении. С момента вступления страны в ЕЭС, Россия уже увеличила свой контингент на военной базе в Эребуни, а также ускорила объединение противовоздушной обороны Армении с российской системой ПВО.

Все эти устремления противоречат интересам Беларуси и Казахстана, которые хотели бы сохранить исключительно экономический характер ЕЭС. Правительства обоих государств понимают, что Россия и Армения могут использовать нынешние столкновения как аргумент для усиления роли ОДКБ и / или более тесной интеграции в рамках ЕЭС.

Нынешнее обострение конфликта в Нагорном Карабахе в контексте белорусской внешней политики

Белорусская позиция по отношению к нынешним столкновениям стала одной из самых жестких для Армении. В то время как Казахстан призвал к немедленному прекращению огня и исключительно мирному разрешению конфликта, Министерство иностранных дел Беларуси призвало уважать территориальную целостность Азербайджана.

Этот факт демонстрирует глубокую озабоченность официального Минска возможной политизацией текущего конфликта. Вопрос о размещении российской авиабазы в Беларуси, так и не снятый с повестки дня, усиливает эту обеспокоенность. Даже Казахстан, ранее в открытую выступавший в поддержку Азербайджана, не рискнул упоминать принцип территориальной целостности.

До апреля 2016 г. Беларусь поддерживала тесное политическое и экономическое сотрудничество с обеими основными сторонами в Нагорно-Карабахском конфликте, балансируя между позициями Армении и Азербайджана. Финансовая поддержка, оказанная Беларуси со стороны Баку во время газового конфликта с Россией в 2010 г., равно как и тесные личные связи между А.Лукашенко и И.Алиевым не являются секретом.

Несмотря на бóльшую для Беларуси экономическую значимость Азербайджана (как с точки зрения товарооборота, так и с точки зрения сальдо торгового баланса), официальный Минск смог наладить тесные отношения с частью армянской политической и деловой элиты, в частности, с бизнесменом и политиком Гагиком Царукяном.

Реакция армянских властей была незамедлительной. МИД Армении 3 апреля пригласил посла Беларуси в Ереване для объяснений, подчеркнув свое глубокое недоумение позицией Беларуси.

Забудет ли Армения призывы Беларуси к «территориальной целостности» и удовлетворится ли объяснениями белорусского посла – этот вопрос остается открытым.

Ни одна из сторон в Нагорно-Карабахском конфликте не ждала поддержки со стороны Беларуси, да особо и не нуждалась в ней. Тем не менее, официальный Минск прекрасно осознает, что нынешние столкновения имеют гораздо менее локальный характер, чем если бы они произошли несколько лет назад.

Беларуси становится все труднее избежать прямого вовлечения в более тесную военную и политическую интеграцию с Россией, что полностью противоречит устремлениям официального Минска. Только немедленное прекращение огня и возвращение Нагорно-Карабахского конфликта в «замороженную» стадию спасет Беларусь от того, чтобы в открытую отвергнуть дальнейшие российские инициативы, вроде давно анонсированной авиабазы.

Представляется, что Беларусь в большей степени готова рискнуть своими отношениями с Арменией, чем поддержать де-факто усиление роли России в регионе.

Александр Филиппов

Кандидат политических наук, декан факультета дополнительного образования Белорусского государственного университета культуры и искусств; эксперт Либерального клуба.

 

Напісаць адказ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *