Хоккей как личная игрушка Лукашенко

4-7 января 2018 года в Минске прошел 14-й любительский турнир по хоккею с шайбой, где команда Александра Лукашенко в 11-й раз одержала победу. В Беларуси хоккей стал личной «игрушкой» Лукашенко.

«Ноль-первый» и «Черный шлем»

На рождественском турнире Лукашенко собирает друзей и коллег. Организаторы приглашают известных профессионалов, вышедших на пенсию, поиграть либо исполнить церемониальную роль. В этом году матч между Китаем и командой Лукашенко 5 января открыл легенда команды Бостон Брюинз и член Зала славы НХЛ Фил Эспозито.

Помимо этих двух команд, в турнире приняли участие любители из Швейцарии, Объединенных Арабских Эмиратов, Чехии, Швеции, России и Балкан. Традиционно Лукашенко играет во всех играх своей команды. В этом году он забросил 6 шайб, а в матче против ОАЭ даже совершил хет-трик. Белорусский лидер явно получает удовольствие от игры в хоккей и участия в побеждающей команде.

Александр Лукашенко с Филом Эспозито в Минске. Фото: president.gov.by

На льду Лукашенко можно узнать по двум деталям. На его форме стоит число «01» — больше никому в стране не разрешено носить этот номер. Во-вторых, он единственный человек в стране, который играет в черном шлеме. Из-за этого белорусы прозвали его «Ноль-первый» и «Черный шлем».

В этом году произошло уникальное событие — Лукашенко впервые был оштрафован на 2 минуты. Во время противостояния президент упал на соперника из команды ОАЭ. Белорусские СМИ широко освещали этот забавный момент, и он сразу стал популярным интернет-мемом. Многие комментаторы в социальных сетях шутили о судьбе судьи и говорили, что «Беларусь на 2 минуты пережила свободу».

Иллюзорная популярность

Традиционно во время рождественского турнира трибуны на Чижовка-Арене бывают заполнены. Причиной этому является ни широкое освещение в СМИ, ни популярность хоккея в Беларуси. Несмотря на то, что вход в мероприятие бесплатный, люди не хотят смотреть низкокачественные товарищеские матчи с участием любителей и ветеранов в рабочие дни.

Чтобы заполнить места, учителя минских школ приводят на матчи учеников во время занятий. У учителей, пытающихся избежать этого обязательства, могут возникнуть проблемы на работе. Некоторые государственные предприятия распространяют билеты среди своих сотрудников, которые также обязаны посещать турнир. Обычно они покидают арену после пары минут игры. Поэтому в начале матча трибуны заполнены, но после первого периода они сильно редеют.

Александр Лукашенко с сыном Николаем. Фото: president.gov.by

На самом деле хоккей не столь популярен в Беларуси. Средняя посещаемость матчей чемпионата составляет около 700 человек за игру. Исключение составляет «Динамо-Минск», который играет в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) вместе с лучшими командами из России, Латвии, Казахстана, Финляндии и Китая. «Динамо» регулярно собирает полные трибуны на Минск-Арене (около 15,000 человек) и имеет лучшую среднюю посещаемость в КХЛ. Уровень конкуренции и развлечений, а также первоклассная арена объясняют этот успех команды в привлечении зрителей.

В «Динамо» есть игроки из разных стран, но в основном это белорусские граждане. Команда дважды выходила в плей-офф, но никогда не доходила до полуфинала. Некоторые канадские и американские игроки команды получили белорусские паспорта, что позволило им играть в сборной Беларуси, где не хватает игроков высокого уровня. Этот факт вызывает много критики со стороны болельщиков, которые не согласны с натурализацией в интересах национальных спортивных команд.

От отца к сыну

Возвращаясь к рождественскому турниру, следует подчеркнуть, что команда Лукашенко выиграла его в 11-й раз за свою историю. Российская сборная выиграла три турнира. В конце турнира Лукашенко наградил победителей детского хоккейного конкурса «Золотая шайба». Лучшим бомбардиром турнира стал…Николай Лукашенко. Отец вручил сыну приз, несмотря на то, что его команда проиграла финальный матч с другой минской командой.

Хоккей уже принес успех Николаю Лукашенко. Играя в качестве форварда, он традиционно выигрывает награды как лучший атакующий игрок в молодежных турнирах. В декабре общественность узнала, что молодежные хоккейные тренеры обращаются к сыну Лукашенко самым уважительным образом — «Николай Александрович». Ходит шутка, что у Беларуси уже есть новый нападающий для сборной — он поражает своих противников страхом.

Хоккей под контролем МВД

В течение 2017 года Лукашенко несколько раз обращал внимание на результаты белорусских хоккейных команд и охарактеризовал ситуацию как «позор». Кроме того, Лукашенко назначил министра внутренних дел Игоря Шуниевича на должность президента Минского «Динамо», что еще раз показывает важность хоккея для президента Беларуси.

Министр внутренних дел и президент ХК «Динамо» Минска Игорь Шуниевич. Фото: kp.by

Летом 2017 года, после очередного звонка от Лукашенко, Шуневич предложил производить униформу и снаряжение для детских хоккейных школ в тюрьмах. Президент лично осмотрел первые выпуски данной продукции, которые произвели на него впечатление, и дал некоторые рекомендации по их модернизации. Чиновники планируют распространять хоккейную технику, производимую заключенными, в хоккейных школах Беларуси.

Сегодня многие белорусы рассматривают хоккей как игрушку для развлечения президента. Неудачи белорусских хоккейных клубов и национальной сборной стали предметом для троллинга. По этой причине волну критики вызвала и подготовка к чемпионату мира 2021 года в Минске и Риге.

Напісаць адказ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *