Декоммунизация или стирание исторической памяти: переименует ли Польша улицу, названную в честь белорусского национального героя?

Бронислав Тарашкевич

Польша вступила на новый этап политики декоммунизации, которая, среди прочего, направлена ​​на переименование улиц и проспектов по всей стране. В рамках этой политики некоторые польские историки предложили переименовать улицу Бронислава Тарашкевича в городе Бельск Подляски.

История может перерасти в международный скандал между Польшей и Беларусью, подобно тому, который произошел ранее из-за Тадеуша Костюшко, влиятельного военного инженера из Беларуси, участника Американской войны за независимость 1776 года и лидера повстанцев против царского империализма. Бронислав Тарашкевич — бесспорный герой в истории Беларуси, особенно для белорусского меньшинства в Польше.

Кто такой Тарашкевич?

Бронислав Тарашкевич считается одним из «отцов белорусского народа». Родился в 1892 году в деревне в 30 км от Вильно (ныне Вильнюс), окончил Виленскую гимназию, а затем — факультет истории и филологии Санкт-Петербургского университета. В 1918 году он написал и опубликовал первую «Белорусскую грамматику для школ» в Вильне. Долгое время это был основной учебник по белорусскому языку. Его работа выдержала шесть переизданий, и использовалась до реформы белорусской грамматики в 1933 году, а также используется сегодня как один из вариантов правописания  на белорусском языке под названием «тарашкевица».

В межвоенный период Бронислав Тарашкевич возглавлял белорусскую гимназию в Вильне (которая в то время была частью Польской республики) и был избран депутатом польского сейма. В первые годы своей работы в польском парламенте он выступал за союз польского и белорусского народов. Он надеялся, что белорусы смогут получить автономию в Польше.

Знак на улице Бронислава Тарашкевича в Бельске Подляском.

Спустя пару лет Тарашкевич разочаровался в идее польско-белорусского союза. Тарашкевич установил связь с белорусскими коммунистами и вступил в ряды Коммунистической партии Западной Беларуси. Это является причиной его преследования со стороны польских властей. В то время Белорусская Советская Социалистическая Республика проводила политику «белорусизации», направленную на развитие белорусской национальной культуры и традиций. Это привлекало многих беларусов в Польше и стало причиной популярности среди них коммунистических взглядов.

Польские власти арестовали Бронислава Тарашкевича в 1927 году, а затем во второй раз в 1931 году. В 1933 году Польша обменяла его на белорусского драматурга Франтишка Аляхновича в рамках обмена политическими заключенными между Польшей и СССР. В СССР Тарашкевич работал начальником отдела Балтийских государств и Польши в Международном сельскохозяйственном институте в Москве. В 1937 году во время сталинской Большого террора он был арестован и казнен в 1938 году. Советский «суд» обвинил его в контрреволюционной деятельности и национализме.

Радикальная декоммунизация в Польше

2 ноября 2017 года польские СМИ объявили, что улица Бронислава Тарашкевича в Бельске Подляском входит в сферу действия закона о декоммунизации, и городской совет должен переименовать его. Любопытно, что первоначальный список мест, подлежащих декоммунизации, опубликованный Польским институтом национальной памяти (ПИНР), не включал Тарашкевича. Его имя появилось в списке только позже по настоянию Варшавского отделения ПИНР и некоторых правительственных чиновников. Однако ПИНР еще не представил никаких оснований для включения Тарашкевича в список декоммунизации.

Мэр Бельска Подляского Ярослав Боровский.

Согласно неофициальным источникам, губернатор Подляского воеводства Богдан Пашковский сыграл большую роль во включении Тарашкевича в процесс декоммунизации. Пашковский является членом правящей консервативной партии «Право и справедливость», которая занимает резко антикоммунистическую позицию. Например, в настоящее время она обсуждает снос Дворца науки и культуры в центре Варшавы. Дворец является самой известной достопримечательностью города и самым высоким зданием в Польше. Партия утверждает, что Дворец воплощает коммунистическое прошлое, так как является послевоенным «подарком» СССР Варшаве.

В то же время, мэр Бельска Ярослав Боровский сам является представителем белорусского этнического меньшинства Польши. Он утверждает, что местное население ценит Бронислава Тарашкевича как белорусского педагога и политика и не видит в нем коммуниста.

Лицей № 2, расположенный возле улицы Тарашкевича, где преподается белорусский язык, также назван в его честь. До сих пор практически не было обсуждений, связанных с необходимостью переименования этой улицы. Но можно ожидать, что этот вопрос возникнет в ближайшем будущем.

Следует также отметить, что отделение ПИНР на Подлясье считает, что Тарашкевич не является лицом, подлежащим политике декоммунизации. Еще есть шанс, что улица в Бельске Подляском сохранит свое название, если историки на самом высоком уровне придут к такому же выводу. Между тем, белорусское общество хочет, чтобы министерство иностранных дел Беларуси помогло в урегулировании ситуации.

Белорус, а не коммунист

Бронислав Тарашкевич также сыграл свою роль в истории Подляского воеводства. Оно является основной территорией расселения белорусского меньшинства в Польше. На протяжении всей истории эти земли принадлежали Великому княжеству Литовскому, Речи Посполитой, Российской империи, а затем Республике Польша. Белорусское население в Подляском воеводстве почти на 100% является коренным. Белорусы составляют 50% населения в городе Бельск Подляски и более 60% в нескольких других регионах воеводства.

Карта, показывающая процент белорусов в регионах Подляского воеводства.

Белорусский историк и ученый Арсен Лис утверждает, что Тарашкевич сотрудничал с коммунистами в Польше по тактическим соображениям. Это помогало защитить права белорусского меньшинства, которое переживало принудительные попытки ассимиляции польского государства в 1920-30-е годы.

Например, в 1938 году белорусские школы в Польше перестали существовать, тогда как в 1919 году их было более 400. Более того, в 1920-х и начале 1930-х годов коммунизм еще не скомпрометировал себя массовыми убийствами и террором против населения, что еще больше объясняет готовность Тарашкевича к сотрудничеству.

Более того, Бронислав Тарашкевич не имел ничего общего с коммунистической Польской Народной Республикой, которая сложилась только после Второй мировой войны и после репрессий против польского гражданского общества. Советское правительство убило его еще до начала Второй мировой войны. Но улица Бронислава Тарашкевича в Бельске Подляском получила свое название в 1987 году, когда Польша все еще находилась под коммунистическим правлением.

После публикаций по поводу переименования улиц в белорусских и польских СМИ, а также негативной реакции со стороны белорусского меньшинства Польши, ПИНР опубликовал официальное заявление. Председатель ПИНР Ярослав Шарек заявил о своей готовности организовать встречу польских и белорусских историков, посвященную проблеме наследия Бронислава Тарашкевича. «Эта дискуссия должна основываться на исторических документах, и мы готовы выслушать мнение белорусов», — сказал он.

Такой подход к проблеме, а также решение филиала ПИНР Подляского воеводства, дают надежду на то, что компромисс по улице Бронислава Тарашкевича наконец будет найден.

Напісаць адказ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *