Беларусь и Молдова: сотрудничество вопреки разной геополитической ориентации

Павел Филип и Андрей Кобяков. Фото: government.by

6-7 мая премьер-министр Молдовы Павел Филип провел рабочий визит в Беларусь, встретился с высшими должностными лицами страны, принял участие в нескольких мероприятиях и обсудил широкий круг вопросов от торговли до культуры.

Несмотря на недавние неудачи в двусторонней торговле, Молдова остается важным для Беларуси экономическим партнером на постсоветском пространстве. В отличие от России, Беларусь не противится геополитической ориентации Молдовы на Европу. Наоборот, Минск старается использовать этот фактор в своих интересах.

Окажет ли влияние на экономическое сотрудничество двух стран недавнее избрание пророссийского политика Игоря Додона на пост президента Молдовы?

Еще один защитник Беларуси в Европе

Александр Лукашенко оказал Павлу Филипу теплый прием. Белорусский лидер поблагодарил «братскую Молдову» за разъяснение «некоторым ревностным политикам в Европе, что такое Беларусь и какова наша политика». Лукашенко пообещал оставить белорусский рынок открытым для продуктов из Молдовы при условии соблюдения высоких стандартов качества.

Белорусские и молдавские чиновники подробно обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества на 18-м заседании совместной межправительственной комиссии. Филип также посетил сельскохозяйственную выставку «БЕЛАГРО» в Минске. Двадцать две компании из Молдовы представили свои вина, фрукты и овощи на площадке в 100 кв.м., финансируемой правительством Беларуси.

Премьер-министр Молдовы также провел встречу со своим белорусским коллегой Андреем Кобяковым, где они подчеркнули факт сотрудничества в сферах жилищного и дорожного строительства, сельского хозяйства и промышленной сборки. Оба чиновника также торжественно открыли Дни молдавской культуры в Беларуси.

Беларусь не возражает против европейского выбора Молдовы

Несмотря на прочные экономические связи Беларуси и Молдовы, а также общую историю в СССР, с момента обретения независимости между правительствами двух стран контактов было немного. Александр Лукашенко посетил Кишинёв в августе 1995 года, а в июне 2000 года в Минске он принял своего молдавского коллегу Петра Лучински.

После двух визитов в Минск бывшего премьер-министра Молдовы Василия Тарлева в августе 2001 года и в октябре 2005 года произошел девятилетний перерыв в отношениях на высоком уровне, не считая редких встреч в рамках саммитов СНГ. В сентябре 2014 года Лукашенко снова посетил Кишинев, а затем Андрей Кобяков посетил Молдову в октябре 2016 года. Николае Тимофти, тогдашний президент Молдовы, посетил Беларусь с официальным визитом в июле 2015 года.

Александр Лукашенко в Кишиневе. Фото: president.gov.by

Интересно, что возобновление контактов на высшем уровне между Беларусью и Молдовой происходит на фоне обострения отношений между Кишиневом и Москвой. В 2013-2014 годах Россия, недовольная решением Молдовы заключить соглашение об ассоциации с Европейским союзом, ввела запрет на импорт молдавских вин, фруктов, фруктовых и овощных консервов.

В 2014 году в Кишиневе Лукашенко заверил молдован в том, что подписание и ратификация соглашения об ассоциации не повлияет на отношения Молдовы с Беларусью: «Не драматизируйте … Нам нужно создавать новые формы и искать новые способы сотрудничества».

Действительно, Беларусь открыла свой рынок для молдавских продуктов питания. В 2014 году импорт яблок из Молдовы в Беларусь увеличился более чем в одиннадцать раз по сравнению с 2013 годом: с 5,600 до 63,900 тонн. Несомненно, значительная часть этих яблок добралась на запрещенный российский рынок. Общий объем импорта из Молдовы в Беларусь впоследствии резко вырос: с 91,8 до 149,6 млн долларов.

«В трудное для нас время Беларусь протянула руку помощи в очень открытой, искренней и дружеской манере, например, несколько лет назад, когда у нас были проблемы с некоторыми рынками в странах СНГ. Мы этого не забудем», — сказал Павел Филип на своей недавней встрече с Лукашенко.

Вернется ли “золотой век” торговли между странами?

Золотой век торговли между Беларусью и Молдовой продолжался несколько лет в начале 2010-х годов и достиг своего пика в 2014 году. В прошлом году оборот упал до уровня 2007 года. В 2016 году белорусский экспорт в Молдову достиг самого низкого уровня за последнее десятилетие.

В первом квартале 2017 года торговый оборот продолжал падать, сократившись на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Беларусь экспортирует в Молдову несколько десятков товарных групп. Доминируют в экспорте нефть и химическая продукция, тракторы, автомобили, керамическая плитка и стекловолокно. Импорт ограничивается фруктами и овощами (свежими и консервированными), вином и спиртными напитками.

 

Нефтепродукты составили более половины белорусского экспорта в Молдову в пиковые 2013-2014 годы. Однако резкое падение поставок в 2015 году привело к нарушению двусторонней торговли. Стоит отметить, что снижение продаж повлияло на большинство товарных групп, включая тракторы, вторую по величине экспортную группу в торговле с Молдовой.

В настоящее время в Молдове действуют восемьдесят семь компаний с участием белорусского капитала, в том числе флагманские сборочные заводы белорусских троллейбусов и тракторов. Белорусское правительство планирует запустить сборочный завод белорусских автобусов МАЗ в Кишиневе в ноябре 2017 года.

Увеличит ли Додон двустороннюю торговлю Беларуси и Молдовы?

Недавно избранный президент Молдовы Игорь Додон, положительно относящийся к России, также испытывает симпатию к Лукашенко. Он назвал Беларусь «примером для Молдовы … в сохранении всех лучших традиций СССР». «Экономика работает как часы, и существует жесткая вертикаль власти», — сказал Додон в интервью Deutsche Welle.

Беларусь поддержала заявку Додона на статус Молдовы в качестве наблюдателя в Евразийском экономическом союзе, которая была одобрена государствами-членами в апреле 2017 года. Глава исполнительной власти Молдовы Павел Филип, похоже, не имеет ничего против белорусского правительства из-за поддержки этой инициативы, которую он назвал «символическим жестом» без каких-либо юридических последствий.

Игорь Додон в Белорусском культурном центре в Кишиневе. Фото: a-tv.md

Лукашенко и Додон встретились в Бишкеке 14 апреля во время Евразийского экономического совета. По словам Додона, Лукашенко посоветовал ему провести референдум о введении президентской республики в Молдове, чтобы дать лидеру страны больше власти по примеру России и Беларуси.

Додон также объявил в апреле, что скоро приедет в Беларусь по приглашению Лукашенко. Визит запланирован на 13-14 июля.

Деятельность Додона, по-видимому, никак не повлияла на белорусско-молдавские отношения. Он имеет мало реальной власти в парламентской республике, и Беларусь предпочитает работать с наиболее значимыми фигурами.

Даже если ему удастся вернуть Молдову в «русский мир», вряд ли это поможет усилить экономическое положение Беларуси в Молдове. Таким образом, несмотря на свою риторику об интеграции и советской ностальгии, Беларусь остается довольно прагматичной в своих экономических отношениях.

Напісаць адказ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *