Россия провоцирует религиозный конфликт в Беларуси?

20 марта 2018 года митрополит Павел (также известный как Георгий Пономарев) — митрополит Минский и Заславский и Патриарший Экзарх Всея Беларуси — заявил о своем желании организовать визит в Минск патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он запланировал визит таким образом, чтобы тот произошел по следам визита Папы Франциска в Вильнюс.

Некоторые считают это одной из серии попыток России спровоцировать религиозный конфликт в Беларуси. Ряд других действий, совершенных Россией ранее в этом году, выглядят похожим образом.

Жесткая риторика митрополита Павла

Резонансное интервью, данное митрополитом Павлом 29 января 2018 года, привлекло внимание общества и средств массовой информации. В нем Павел утверждает, что у православных и униатов «разные боги»: «Задача униатов — сказать, что у нас один Бог. Извините, но у нас не один Бог, друзья мои. У вас свой Бог, потому что вы по-другому в Бога верите».

Затем он сравнил униатов с «сектантской организацией»: «У язычников ведь тоже идол — бог. Но для нас, православных, это безделушка. Так же и униаты». Униаты, верующие Восточной церкви, которые находятся в союзе с Римско-католической церковью, признают римского папу верховным в вопросах веры, но имеют свою литургию, дисциплину и обряд. Российская империя насильственно упразднила униатскую церковь, которая была создана в 1596 году и стала самой массовой религией в Беларуси. В 1839 году Русская Православная Церковь включила униатов в свои ряды силой, что вызвало народные волнения и восстания. В настоящее время в Беларуси проживает всего около 10,000 униатов.

Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх Всея Беларуси Павел

В Беларуси митрополит Павел известен своей жесткой риторикой. У него нет белорусского гражданства или корней, он не говорит по-белорусски и до своего назначения посещал Беларусь всего дважды. 3 ноября 2017 года он сравнил идею создания национальной белорусской православной церкви (отдельной от Московского Патриархата) с искушением дьявола. В другом известном высказывании Павел заявил, что Россия «может открыть чернобыльский краник» в ответ на «западную агрессию». За это митрополит получил прозвище «Краник» даже среди глубоко верующих православных.

Великие амбиции

20 марта Павел объявил о визите Патриарха Кирилла в Минск, который должен произойти вскоре после визита Папы Франциска в Вильнюс: «Приезд ожидается 13 октября 2018 года. Хотя план еще не утвержден, возможно, 15 октября 2018 года состоится заседание Священного Синода», сказал Павел, подчеркнув, что это будет первая в истории встреча Синода в Беларуси. Многие посчитали это решение актом мести со стороны РПЦ, потому что 22-23 сентября многие белорусские католики будут встречаться с Папой в Вильнюсе.

По словам источников в Белорусской Православной Церкви, служение в Минске Павел находит непростым. Он долго служил в Рязани (Россия), регионе, где нет католиков и протестантов, где он не сталкивался с влиянием других религий и необходимостью быть дипломатом. Визит Папы еще больше усугубил ситуацию. Павел опасается, что десятки тысяч белорусов отправятся в Литву, и поэтому решил организовать подобное мероприятие с Патриархом. Он надеется, что большее число белорусских верующих встретится с Патриархом, чем отправится на встречу с Папой.

Другие источники утверждают, что у Павла большие планы относительно Беларуси, хотя большая часть белорусского духовенства выступает против этих планов. Через визит Патриарха Павел хочет укрепить свои позиции и получить поддержку в принятии некоторых кадровых решений. «Проведение русского Синода в Беларуси является нонсенсом, так как у нас есть свой белорусский Синод», сказал представитель БПЦ.

Казаки в действии

Слова митрополита Павла сопровождаются прямыми действиями пророссийских провокаторов. 31 января 2018 года рядом с деревянной церковью недалеко от села Колбовичи (Барановичский район, Брестская область) местные активисты заметили крест с табличкой, на которой было написано провокационное сообщение против униатства. Текст на табличке восхвалял принудительное включение белорусских униатов в Православную Церковь Российской империей в 1839 году. Этот акт называется там «мирным союзом».

Крест возле Колбовичей, Барановичский район

Самая распространенная версия сюжета говорит, что крест установили так называемые казаки. Это пророссийский военный клуб исторических реконструкторов, которые провозглашают себя носителями казачьих традиций Российской империи. Однако никто не взял на себя ответственность за эти незаконные действия. Когда СМИ обратились к священнику, который лично освятил этот крест, он сказал, что у него даже не было подозрений о провокационном характере послания на кресте.

После того, как средства массовой информации привлекли внимание к этому событию, местные власти решили снять надпись с креста, но не наказали виновных. Кстати, именно барановичский регион имеет сравнительно большое униатское сообщество.

Среди православного духовенства нет единства

Россия и ее лоббисты в Беларуси пытаются бросать новые вызовы белорусским властям, чтобы проверить их реакцию на неожиданные угрозы. В настоящий момент реакция белорусских властей показывает отсутствие воли действовать против прокремлевских провокаторов быстро и решительно.

Белорусские СМИ резко отреагировали как на выступления митрополита Павла об униатах, так и на провокационную табличку на кресте в Колбовичах. Даже журналисты официальных СМИ подчеркнули неприемлемость такого поведения со стороны представителей РПЦ. Прокремлевские источники начали пропагандировать идею о том, что белорусское правительство и независимые СМИ провоцируют религиозный конфликт в Беларуси.

Пресс-атташе Белорусской православной церкви Сергей Лепин на праздновании 100-летия БНР

В то же время Белорусская православная церковь не может продемонстрировать единую позицию и согласие в отношении заявлений митрополита. Например, пресс-атташе Белорусской православной церкви принял участие в празднованиях 100-летия Белорусской народной республики, где выступил с официальной речью на белорусском языке. Он заявил о важности провозглашения Белорусской народной республики, рассказал о единстве христиан в стране и завершил свое выступление словами «Слава Иисусу Христу! Жыве Беларусь!».

Это произошло через пару дней после того, как Митрополит Павел заявил, что Белорусская православная церковь не будет проводить никаких мероприятий, посвященных 100-летию Белорусской народной республики, и «в целом выступает против попыток политизировать молитву».

Россия пытается создать религиозный конфликт в Беларуси, но испытывает сильное сопротивление со стороны местного сообщества, славящегося своей религиозной толерантностью на протяжении истории.

Даже Белорусская православная церковь, обвиняемая в прокремлевской политике, имеет разные позиции и подходы к одним и тем же вопросам. Тем не менее, использование Россией религии для дестабилизации ситуации в Беларуси, скорее всего, продолжится в будущем.

Напісаць адказ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *