Беларусь отмечает День Независимости танками и шествиями

Беларусь, День Независимости, парад

3 июля Беларусь отметила свой официальный День Независимости. Однако, несмотря на торжественный парад и праздничные шествия, многие белорусы остались разочарованными.  Если для Александра Лукашенко этот парад стал «лучшим» за всю историю Беларуси, жителям Минска пришлось несладко из-за многочисленных пробок и дорожного ущерба.

Тем не менее, ежегодные военные шоу продолжают оставаться одним из наиболее действенных инструментов белорусской государственной идеологии вкупе с авиацией и бронетехникой в качестве его незаменимых компонентов.

Танки  и бронетранспортёры на минских проспектах

Какую нагрузку довелось выдержать минским проспектам 3 июля? В параде приняли участие около 250 единиц боевой техники, в том числе системы реактивного залпового огня (Белград, Смерч и Полонез) и зенитные ракетные комплексы (С-300ПС, «Оса-АКМ» и «Тор-М2»). Кроме того, по минским проспектам проехали танки Т-72Б, боевые машины пехоты БМП-2 и модернизированные бронетранспортёры БТР-70. По традиции колонну возглавил легендарный танк времен Великой Отечественной войны Т-34-85.

Сотни бронемашин, которые участвуют в парадах ко Дню Независимости, ежегодго оставляют трещины на асфальте. Жители Минска регулярно делятся фотографиями дорожных ям и следов от гусениц танков в социальных сетях.

Беларусь, парад, Минск

Следы от гусениц танков на минских улицах. Источник: tut.by

В 2017 году более 9 000 белорусов подписали петицию против проведения военных парадов в центре Минска. Среди основных жалоб подписавшихся — экологический ущерб, чрезмерный шум, пробки и повреждения дорог.

До сих пор белорусские чиновники предпочитали игнорировать общественное недовольство по поводу трещин на дорогах и прочих неудобств, связанных с ежегодными парадами. В ответ на вышеуказанную петицию Министерство обороны лишь подчеркнуло, что военные парады проходят в соответствии с решением Президента Республики Беларусь и при полной поддержке белорусского народа. Министерство обороны также отметило, что перенос военного парада за черту столицы лишь увеличит его стоимость.

Денис Глинский, директор ГПО «Горремавтодор» Мингорисполкома, также опроверг претензии о дорожном ущербе от военной техники. По словам Глинского, следы от гусениц танков едва ли представляют опасность для столичных асфальтовых и бетонных покрытий.

Рискованное шоу за счет налогоплательщиков?

Несмотря на оптимистичные заявления белорусских чиновников об общественной поддержке военных парадов ко Дню Независимости, белорусы нередко их обсуждают в негативном контексте. Во-первых, прохождение большого количества военной техники неизбежно приводит к инцидентам. В июне 2017 года во время репетиции парада танк врезался в фонарный столб на одной из центральных улиц Минска. Видеозапись аварии стала хитом интернета и собрала более 754 000 просмотров на YouTube.

В июне 2018 года боевая машина пехоты случайно врезалась в легковую машину на выезде из Гродно. Водителю чудом удалось избежать серьёзных травм. Этот инцидент вновь оживил дискуссии насчет целесообразности проведения регулярных военных парадов в Беларуси.

Расходы на парады также вызывают немало вопросов. Поскольку Министерство обороны никогда не разглашало бюджет прездничных мероприятий ко Дню Независимости, некоторые аналитики попытались произвести свою независимую оценку. Согласно данным Naviny.by, белорусские налогоплательщики заплатили порядка $ 2,37 миллиона за организацию парада 2017 года. Аналитик Александр Алесин представил куда большую цифру: согласно эксперту, военный парад обошелся налогоплательщикам приблизительно в 50 миллионов долларов в 2009 году. Принимая во внимание нежелание Министерства обороны впредь раскрывать бюджет праздничных мероприятий, спекуляции на данную тему продолжатся.

Кроме того, немало белорусов критикуют торжественные шествия, следующие после парадов. К примеру, белорусские интернет-пользователи вовсю посмеялись над прошлогодней демонстрацией  холодильников, стиральных машин и телевизоров в качестве достижений национальной промышленности. Очевидно, на фоне прошлогодней критики организаторы “лучшего парада в истории” воздержались от торжественной процесии холодильников и остановились на танцорах и певцах.

Таким образом, многие беларусы задаются вопросом целесообразности дорогостоящей и иногда даже опасной демонстрации военной мощи страны. В преддверии Дня Незавимости популярная газета «Наша Нива» провела опрос, должен ли праздник сопровождаться военным парадом в этом году. 85% респондентов ответили отрицательно.

Или демонстрация национального единства?

По мнению Александра Лукашенко, ежегодная демонстрация военной мощи страны служит единению белорусского народа. Президент Беларуси считает, что граждане страны должны лицезреть боеспособную белорусскую армию во всей красе. Согласно Лукашенко,

Средств на это [парадыжалеть не надо, тем более они не такие уже и большие. Он [парад] должен быть настоящим парадом, впечатляющим. Для этого и проводится. Это демонстрация, мы показываем людям, что мы не зря едим военный хлеб.

Таким образом, ежегодные военные шоу продолжают оставаться одним из наиболее действенных инструментов белорусской государственной идеологии вкупе с авиацией и бронетехникой в качестве его незаменимых компонентов.

В глобальном же масштабе подход к военным парадам варьируются от «средств жалеть не надо» до абсолютно прагматичного. В то время как Великобритания и  Соединенные Штаты ограничиваются солдатами и лошадьми, многие постсоветские страны традиционно задействуют бронетранспортёры и даже зенитные ракетные комплексы. Сотни танков и боевых машин пехоты ежегодно бороздят по широким проспектам Москвы и Астаны.

Следовательно, намерение Лукашенко продолжать проведение впечатляющих военных парадов, несмотря на растущее недовольство среди столичных жителей, выглядит как желание быть не хуже соседей по ОДКБ. Очевидно, танки и бронетранспортеры вновь торжественно проедут по улицам Минска в следующем году, к возмущению части столичных жителей.

Напісаць адказ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *