Аналитический документ: Реформа сектора Research & Development в Беларуси. Вызовы и возможные решения

Центр Острогорского представляет аналитический документ «Реформа сектора Research & Development в Беларуси: вызовы и возможные решения» авторства Андрея Казакевича, директора Института «Политическая сфера» и Кирилла Горошко, исследователя Института «Политическая сфера». Исследование базируется на тезисах, которые авторы выдвинули на конференции Центра Острогорского по реформе белорусского высшего образования 27 декабря 2018 года.

Конференция была посвящена существующим проблемам высшего образования в Беларуси и возможным решениям.  Основные темы конференции касались новых форм практического бизнес-образования на уровне магистратуры, модернизации высшего образования в рамках концепции предпринимательского университета, реформированию сферы белорусских научных исследований и проблем плагиата в белорусских университетах.

Основные тезисы

С 2008 года Беларусь пережила настоящее “черное” десятилетие в развитии сферы исследований и разработок (R&D сектор), которое негативно отразилось практически на всех основных показателях развития науки. Рост экономики Беларуси в 2017 и 2018 годах способствовал некоторому увеличению вложений в сферу исследований, но последствия длительного кризиса нельзя считать преодоленными, а позитивные тенденции устойчивыми.

Для построения современной экономики необходимо увеличение наукоемкости ВВП по крайней мере до 1% ВВП, и увеличение бюджетных расходов на исследования хотя бы до уровня 2008 года ($240 млн). Но увеличение расходов следует проводить при условии реформирования сферы науки и высшего образования c целью повысить эффективность расходования государственных средств. Среди наиболее важных проблем: повышение прозрачности, повышение роли открытых конкурсов в расходовании средств, изменение модели финансового стимулирования, разрешение конфликтов интересов в сфере управления, развитие научных исследований в системе высшего образования и изменение принципов оценки результатов научной деятельности.

Сфера R&D должна стать более прозрачной, а финансовые и содержательные отчеты об исследовательской деятельности должны иметь публичных характер. Необходимо значительно увеличить роль механизмов конкурсного и проектного распределения средств на исследования (до 25–30% общих расходов). В управлении научной сферой следует исключить глубокие конфликты интересов, прежде всего связанный с особым статусом и полномочиями НАН Беларуси.

Стоит острая проблема расширение исследовательской активности университетов – либо через объединение исследовательских институтов с университетами, либо через значительное повышение расходов на университетскую науку. Основой для оценки результатов научной деятельности исследователей должны стать публикации и индексы цитирования в международных базах научных публикаций (прежде всего Web of Science и Scopus). При этом следует выработать механизмы, которые позволяют минимизировать негативные последствия принятия международных систем оценки для отдельных дисциплин и академических сообществ.

Рекомендации

1.Для сохранения и развития научного потенциала страны в ближайшие годы следует увеличить бюджетные расходы на научные исследования и разработки хотя бы до уровня 2008 года – $240 млн, а также стимулировать расходы на исследования и разработки со стороны коммерческих организаций. Увеличение расходов должно сопровождаться реформами, направленными на повышение эффективности расходования государственных средств: повышение прозрачности, усиление роли конкурсных и проектных механизмов финансирования, устранение конфликта интересов в управлении, развитие науки в системе высшего образования, введение международных систем оценки результатов научной деятельности.

2. Прогнозирование развития сферы научных исследований и разработок должно быть более реалистичным и не ставить недостижимые задачи – в частности, быстрого роста в ближайшее время наукоемкости ВВП до 2% и более. Представляется, что в краткосрочном периоде следует сконцентрироваться на восполнении потерь, связанных с кризисом сектора R&D после 2008 года, и достижении уровня наукоемкости ВВП в 1%. Достижение расходов на исследования и разработки 1–1,5% в ближайшие пять лет следует считать оптимистичным сценарием.

3. Сфера R&D должна стать более прозрачной, а распределение финансов понятным и открытым для исследовательского сообщества и общества в целом. Необходимо законодательное закрепление за исследовательскими учреждениями, получающими государственное финансирование, обязанности ежегодно публиковать содержательные и финансовые отчеты о расходовании средств и о полученных результатах. Финансовые отчеты и подробные отчеты о результатах должны публиковаться по завершению всех научно-исследовательских программ.

Андрей Казакевич на конференции Центра Острогорского.

4. В ближайшие годы должна быть значительно увеличена роль механизмов конкурсного и проектного распределения средств на исследования до 25–30% общих расходов. Также должен быть расширен общий набор механизмов и форм поддержки научных исследований. Оптимальным является увеличение проектного финансирования при сохранении существующего уровня инфраструктурной поддержки.

5. В управлении научной сферой следует исключить глубокие конфликты интересов, прежде всего связанные с особым статусом НАН Беларуси. Полномочия по координации исследований, контролю за расходованием бюджетных средств, перераспределением финансовых средств, определению государственных программ, экспертизе и аттестации должны быть переданы министерствам.

6. Стоит острая проблема возвращения науки в университеты, без чегоневозможно повысить качество образования и конкурентоспособность системы высшего образования. Это может быть сделано либо через объединение исследовательских институтов с университетами, либо через значительное повышение затрат на университетскую науку. Наиболее оптимальным представляется увеличения поддержки науки в университетах через механизмы конкурсного и проектного финансирования, а не инфраструктурной поддержки.

7. Основой для оценки результатов научной деятельности исследователей должны стать публикации и индексы цитирования в международных базах научных публикаций (прежде всего Web of Science и Scopus). При этом следует выработать механизмы, которые позволят минимизировать негативные последствия принятия международных систем оценки для отдельных дисциплин и академических сообществ.

  • Аналитический документ на русском языке доступен здесь.
  • Аналитический документ на английском языке доступен здесь.

Напісаць адказ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *